Tarte tatin

Publié le par ManueB

Tarte tatin
Tarte tatin

Avec l'automne j'adore encore plus de faire des tartes !!!!!!!

Je suis juste un peu embêtée car je ne peux plus manger de pommes crues car je fais une réaction allergique. Donc si je veux manger des pommes ce sera en compote ou en tartes ! Et si je faisais une tarte tatin ??? J'ai du en faire une il y a bien longtemps !

Voici ma recette

inspirée de ce site

pâte à tarte :

200 g de farine

100 g de beurre

40 g de sucre

50 ml d'eau

garniture :

6/7 pommes fermes

du beurre

du sucre

de la cannelle

Préparer la pâte à tarte : mélanger tous les ingrédients pour avoir une pâte lisse. La mettre au frais pendant 30 minutes au frais.

Beurrer généreusement un moule rond et saupoudrer de sucre et de cannelle réserver.
Peler et occuper les pommes en quatre.
Dans une poêle, mettre deux cuillères à soupe de beurre et quatre de sucre, faire fondre et cuire pour avoir une couleur dorée, verser alors les pommes, bien remuer, le caramel va durcir mais en poursuivant la cuisson il va fondre.
Les pommes doivent être juste tendres, pas cuites !

Les poser joliment dans le moule et mettre au four pendant 20 minutes à 200°.

Sortir du four et laisser un peu refroidir.
Étaler la pâte à tarte en un cercle plus grand que le moule et poser sur les pommes.

Remettre au four pendant 40 minutes à 180°.

Démouler tiède et servir.

Verdict :

j'ai choisi une variété de pommes fermes.

VRaiment bon... mais avec une couche plus épaisse de pommes se sera encore meilleur !

tarte, tarte tatin, pommes

Publié dans tartes

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naelle02 27/12/2016 19:08

j'adore la tarte tatin,merci

GUT 27/10/2016 11:27

Cette tatin est des plus réussies ! bien épaisse et bien parfumée de cannelle c'est un vrai régal ! je pense que tu n'as pas eu à regretter tes pommes crues ? bisous Manue

babakitchen 26/10/2016 11:15

je n'ai jamais fait de tatin aux pommes - ni à quoi que ce soit d'autre d'ailleurs ! c'est toujours mon ex belle soeur qui la faisait et ma foi, je crains de ne pas lui arriver à la cheville !! la tienne est magnifique, bravo - bisous

LadyMilonguera 25/10/2016 22:07

Très sympa cette tatin !

cuisinetcigares 25/10/2016 21:03

Coucou Manue !
Moi non plus je ne me souviens plus de quand date ma dernière tarte tatin... :) je crains bien que ça date d'il y a 4 ans !!!! Ouarff ! la honte ! Bon je vais y réfléchir car quand on voit la tienne, on ne peut résister ! hé hé !
Je te remercie également pour ta fidélité, moi qui me fais de plus en plus rare sur la blogo…

laura 25/10/2016 18:22

très jolie ta tatin !

Doria 25/10/2016 17:36

Une part serait avec un grand plaisir !
Bisous, Doria

Carine 25/10/2016 15:59

Des années que je n'ai plus mangé de tatin.

Magalie 25/10/2016 15:11

mmmh ! C'est mon dessert préféré (avec le Paris-Brest) et la tienne est vraiment bien réussie.

kaderick 25/10/2016 13:18

une de mes tarte préférée et vu le stock de pommes que j'ai je vais me laisser tenter !
bisous ma Manue :*

bree13 25/10/2016 11:42

et c'est quand c'est interdit qu'on en a le plus envie, très belle ta tarte !

la nonna 25/10/2016 10:59

elle me fait envie, bisous

Michèle 25/10/2016 07:42

elle est superbe, bravo Manue

corinnette 25/10/2016 07:13

un super dessert

Amy | Foodetcaetera 25/10/2016 03:55

Il n'y a pas meilleure recette pour utiliser des pommes! ;)