Pain croustillant aux graines

Publié le par ManueB

Pain croustillant aux graines
Pain croustillant aux graines

J'adore le pain, j'en fais depuis des années et il est toujours sur ma table, du petit déjeuner en passant par le gouter et le soir ! On le déguste avec des confitures, du fromage, de la charcuterie ou des tartinades !!!!!

Ma copine Ingrid me donne des revues de cuisine suisses et à chaque fois je trouve des recettes à faire ! La plupart du temps elles sont simples, faciles, des ingrédients basiques, brefff tout ce que j'aime ! Et dans le numéro de Cuisine de Saison du mois de Juin il y avait ces pains croustillants !!!!! J'ai toujours aimé la marque W.... mais si on peut les faire, oui je suis d'accord et je vais en cuisine !

Le déroulé de la recette n'était pas très précis, je vous donne mes indications peut être à modifier avec votre four !

Pour 2 plaques à pâtisserie il faut :

250 g de farine d'épeautre T110

80 g de flocons d'avoine

100 g de mélange de graines + 50 g

1 cuillère à dessert de sel

1 cuillère à café de bicarbonate

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Dans un cul de poule mélanger tous les ingrédients, mélanger et faire une fontaine, y verser environ 200 ml d'eau et deux cuillères à soupe d'huile d'olive, la pâte sera un peu liquide, normal, les flocons d'avoine vont absorber l'eau. Laisser reposer une heure à couvert.

Préchauffer le four à 200°.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 2-3 mm.

Parsemer avec le reste de graines - 50 g.

Cuire 10 minutes à 200° puis baisser le thermostat à 120° et poursuive la cuisson encore 20 minutes : ouvrir le four de temps en temps pour enlever l'humidité.

Laisser refroidir dans le four avec la porte ouverte pendant 1 heure.

Sortir les plaques, à l'aide d'un couteau découper des morceaux.

Remettre au four à 120° pendant 20 minutes et sortir du four.

Verdict :

Ca croustille, c'est bon avec du beurre  salé, du pesto ou tout simplement tel quel.
Se conserve dans une boite hermétique.

Publié dans la ronde des pains

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eyelid surgery atlanta 05/11/2016 07:28

To create a such kind of article is really amazing,I daily read your blogs and give my announcement for that here this article is too great and so entertaining.

bree13 31/10/2016 19:07

très sympa !

Doria 31/10/2016 12:12

Une belle recette que tu me fais découvrir !
Bisous, Doria

Amal Fetouni Ghaddar 31/10/2016 07:32

Bravo pour ces pains,bon Lundi.

gut 30/10/2016 19:49

Rien ne te résiste ! ils sont super réussis ces pains ! bravo Manue ! gros bisous

Liliane 30/10/2016 06:48

Oh ça me plait bien ! Je te pique la recette, et comme je suis en Alsace, j'irai faire le ravitaillement de graines en Allemagne

la nonna 29/10/2016 19:41

en favoris a tester trés vite, bisous

Michelle 29/10/2016 10:03

J'aime beaucoup ces tranches de pain maison. Bonne journée

Lyne 29/10/2016 09:04

Hum, un délice ! Cela me fait penser aux crackers que je fais ouvrent pour les apéros avec tartinades ou autres. Je ne résiste pas aux petites graines.

LadyMilonguera 29/10/2016 08:47

Plutôt sympathique ce pain...

babakitchen 29/10/2016 07:19

c'est sympa, perso j'appelle ça des crackers, j'en fais pour l'apéro :)