Cakes rolls au chocolat et aux noisettes

Publié le par ManueB

Cakes rolls au chocolat et aux noisettes

Dans la revue Fou de Pâtisserie, j'ai craqué pour cette belle brioche mais en regardant bien la liste des ingrédients il y avait des erreurs à mon avis. Donc je l'ai laissé de coté puis c'est Ma bulle de gourmandise qui l'a fait avec ses modifications. Elle a baissé la quantité de lait de 600 ml à 300 ml et mis de la levure de boulangerie et non de la levure chimique !

Je ne regrette pas de l'avoir faite, la pâte est vraiment agréable à travailler.

Pour une brioche il vous faudra :

500 g de farine

300 ml de lait

100 ml d'huile

1 sachet de levure de boulangerie

100 g de sucre

5 g de sel

30 g de beurre fondu

de la cannelle

du sucre

des noisettes concassées

des pépites de chocolat

du fondant

J'ai utilisé mon robot Cook'In mais vous pouvez prendre votre robot habituel. Pensez alors à tiédir le lait.

Mettre dans le bol du Cook'In le lait, prog 30 s vit 1 th 40°.

Puis ajouter la levure, mélanger vit 1 quelques secondes.

Verser la farine et le sucre prog 30 s vti 1 puis verser l'huile et prog 2 minutes fonction Pétrin..

Faire lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

La dégazer puis l'étaler en un rectangle, badigeonner de beurre fondu puis de sucre et de cannelle. Parsemer de noisettes et de pépites de chocolat. Faire un rouleau puis découper des tronçons de 3/4 cm et les poser dans un moule à génoise.

Faire lever à nouveau pendant 40 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire la brioche pendant 30 minutes en fonction de votre four.

Faire fondre le fondant puis le verser sur la brioche un peu refroidie.

Verdict :

Quelle surprise : cette brioche est extra, elle a été dévorée toute entière au petit déjeuner... Le plus : la pâte ne contient pas d'oeuf !!!

brioche, sans beurre, sans oeuf, cannelle, noisettes , pépites de chocolat

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MesPetitsDélices 12/04/2014 09:49

Ca a l'air terriblement bon ! Ca ressemble à un chinois, il faudra que je teste ça !

nani's kitchen 05/04/2014 18:27

elle est superbe cette brioche ! idéale quand on n'a plus d'oeuf ! bisous

ManueB 05/04/2014 20:32

et en plus super moelleuse !

sophie 05/04/2014 13:49

très belle !!

ptitecuisinedepauline 05/04/2014 10:39

Il est vraiment très beau!

amour de cuisine 05/04/2014 10:08

elle a l'air excellente

LadyMilonguera 05/04/2014 09:55

Hummmmm... je t'en prendrais bien un bout !

ManueB 05/04/2014 11:51

dépêche toi !!

kougelhopfetchocolat 05/04/2014 09:26

excellent pour démarrer la journée

Mely 05/04/2014 08:56

Une belle idée bien gourmande pour le ptit déjeuner, à retenir !
Bisous, bon samedi !

perline67 05/04/2014 08:24

hummm, elle fait super envie ta brioche !!miamm

samia 05/04/2014 07:22

magnifique ,tout pour satisfaire la gourmandise!
bizou

corinnette 05/04/2014 07:10

elle est vraiment très très gourmande

V 05/04/2014 07:09

J'en prends une part pour mon petit déjeuner bisous

Chrystel 05/04/2014 07:01

Wahououou, trop belle cette brioche. C'est ce que j'aurais aimé déguster il y a 15 minutes pour le petit-déj, tiens !
Merci Manue. C'est vrai que souvent il y a trop d'erreur dans les magazines et finalement on est déçu par les recettes.
Bisous

ManueB 05/04/2014 07:03

d'accord avec toi ! dans la recette de la revue il était écrit 600 ml de lait !!!! impossible pour 500 g de farine !!!!
après on adapte...

Michèle 05/04/2014 06:37

Mhuumm!! j'en prendrais bien une belle part!

Monique 05/04/2014 02:11

cette recette me tente mais je ne trouve pas l'huile dans tes ingrédients alors que plus bas tu mets de l'huile ??
Bisouuuuuuuuuus

ManueB 05/04/2014 07:02

il y a effectivement 100 ml d'huile !

Cookies.10 05/04/2014 01:21

Miammmm , merci pour ce partage !!!

doudoute 05/04/2014 00:34

un vrai délice !