Charlotte aux poires

Publié le par ManueB

Charlotte aux poires

J'aime beaucoup la revue Fou de Pâtisserie, les photos sont superbes mais pas toujours simples. Il faut des ingrédients que je n'ai pas toujours et il faut peser au gramme près. Je me suis lancée dans une recette - que j'ai adapté - de charlotte. Elle vient du célèbre pâtissier Stéphane Glacier, il propose une charlotte aux fraises mais ce n'est pas encore la saison. Je l'ai donc faite avec des poires au sirop.

Cette charlotte peut être servie pour Pâques !

Il faut pour réaliser une petite  charlotte d'un diamètre de 16 cm :

pour le biscuit à la cuillère :

83 g de jaunes d'oeuf ( soit 4/5 oeufs)

83 g de sucre

42 g de farine

42 g de fécule de pomme de terre

100 g de blanc d'oeuf (3/4 oeufs)

pour la bavaroise à la vanille de Papouasie

83 g de lait

83 g de crème

1/2 gousse de vanille de Papouasie Vahiné

40 g de jaunes d'oeuf (2/3 oeufs)

47 g de sucre

5 g de gélatine soit 2.5 feuilles

167 g de crème liquide entière

4 demi poires au sirop

Les biscuits à la cuillère : Battre au fouet électrique les jaunes d'oeuf avec la moitié du sucre. On obtient un mélange tout mousseux. Tamiser la farine et la fécule. Battre les blancs en neige. Ajouter délicatement à l'aide d'une maryse le tiers des blancs au mélange oeuf/sucre puis la farine/fécule puis le reste des blancs.

A l'aide d"'une douille dresser des biscuits et deux disques. Faire cuire à 180 ° pendant 10 minutes pour les biscuits et 15/20 minutes pour les disques.

Préparer la bavaroise : chauffer le lait et la crème avec les graines de la gousse de vanille.

Mélanger au fouet les jaunes et le sucre. Verser progressivement le lait chaud et remettre sur le feu et laisser cuire à 85°.

Faire ramollir les feuilles de gélatine puis les essorer let les ajouter à la crème. Faire refroidir.

Puis monter la crème en chantilly et incorporer délicatement à la crème.

Poser un cercle à pâtisserie sur un plat de service, mettre un ruban de rhodoide. Déposer tout autour les biscuits, les recouper si nécessaire. Mettre dans le fond le biscuit - je l'ai découpé à la bonne taille.

Verser la moité de la crème déposer des dés de poires puis déposer le second disque et enfin le reste de crème avec le reste de poires.

Mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain enlever le cercle à pâtisserie et les rhodoides et décorer de lamelles de poires et de fleurs !

Verdict :

Une charlotte tout légère, délicieuse...

On sent bien la différence de gout avec ces biscuits maison !! rien à voir...

charlotte, poires au sirop, biscuits à la cuillère, bavaroise, feuilles de gélatine, vanille

Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Elle est super belle ! Il faudrait que je teste une fois les biscuits cuillère maison.
Répondre
G
Jolie et délicieuse ta charlotte avec les poires!<br /> J'aime beaucoup!!
Répondre
N
elle est magnifique ! bisous
Répondre
S
ta charlotte est gourmande et très estivale.<br /> bizou
Répondre
L
superbe ta charlotte !
Répondre
C
Quelle belle charlotte, elle me fait saliver :) moi aussi j'en ai fait une ce week-end, c'est trop bon! Bisous
Répondre
C
hum jolie charlotte avec un coulis chocolat miam bizz
Répondre
P
Elle est superbe cette charlotte!
Répondre
V
elle est magnifique félicitations ^^
Répondre
L
très belle réalisation
Répondre
C
Elle est magnifique ta charlotte Manue. Personnellement, je fuis les recettes compliquées : je n'ai pas assez de temps et de patience pour les réaliser.<br /> bisous
Répondre
A
elle est trèèèèèèèèèèèès belle
Répondre
M
quelle merveille, j'adore !!!!
Répondre
K
miam miam sublime
Répondre
L
Super gourmande ! Bisous
Répondre
G
Elles est superbe !! Toute légère et bien gourmande !! Passe une belle journée ensoleillée ! Bisous
Répondre
S
elle est superbe !!
Répondre
B
magnifique !
Répondre
C
elle est superbe bravo
Répondre
M
Elle est superbe!! Bravo Manue.
Répondre