Charlotte aux poires

Publié le par ManueB

Charlotte aux poires

J'aime beaucoup la revue Fou de Pâtisserie, les photos sont superbes mais pas toujours simples. Il faut des ingrédients que je n'ai pas toujours et il faut peser au gramme près. Je me suis lancée dans une recette - que j'ai adapté - de charlotte. Elle vient du célèbre pâtissier Stéphane Glacier, il propose une charlotte aux fraises mais ce n'est pas encore la saison. Je l'ai donc faite avec des poires au sirop.

Cette charlotte peut être servie pour Pâques !

Il faut pour réaliser une petite  charlotte d'un diamètre de 16 cm :

pour le biscuit à la cuillère :

83 g de jaunes d'oeuf ( soit 4/5 oeufs)

83 g de sucre

42 g de farine

42 g de fécule de pomme de terre

100 g de blanc d'oeuf (3/4 oeufs)

pour la bavaroise à la vanille de Papouasie

83 g de lait

83 g de crème

1/2 gousse de vanille de Papouasie Vahiné

40 g de jaunes d'oeuf (2/3 oeufs)

47 g de sucre

5 g de gélatine soit 2.5 feuilles

167 g de crème liquide entière

4 demi poires au sirop

Les biscuits à la cuillère : Battre au fouet électrique les jaunes d'oeuf avec la moitié du sucre. On obtient un mélange tout mousseux. Tamiser la farine et la fécule. Battre les blancs en neige. Ajouter délicatement à l'aide d'une maryse le tiers des blancs au mélange oeuf/sucre puis la farine/fécule puis le reste des blancs.

A l'aide d"'une douille dresser des biscuits et deux disques. Faire cuire à 180 ° pendant 10 minutes pour les biscuits et 15/20 minutes pour les disques.

Préparer la bavaroise : chauffer le lait et la crème avec les graines de la gousse de vanille.

Mélanger au fouet les jaunes et le sucre. Verser progressivement le lait chaud et remettre sur le feu et laisser cuire à 85°.

Faire ramollir les feuilles de gélatine puis les essorer let les ajouter à la crème. Faire refroidir.

Puis monter la crème en chantilly et incorporer délicatement à la crème.

Poser un cercle à pâtisserie sur un plat de service, mettre un ruban de rhodoide. Déposer tout autour les biscuits, les recouper si nécessaire. Mettre dans le fond le biscuit - je l'ai découpé à la bonne taille.

Verser la moité de la crème déposer des dés de poires puis déposer le second disque et enfin le reste de crème avec le reste de poires.

Mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain enlever le cercle à pâtisserie et les rhodoides et décorer de lamelles de poires et de fleurs !

Verdict :

Une charlotte tout légère, délicieuse...

On sent bien la différence de gout avec ces biscuits maison !! rien à voir...

charlotte, poires au sirop, biscuits à la cuillère, bavaroise, feuilles de gélatine, vanille

Publié dans desserts

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MesPetitsDélices 12/04/2014 09:52

Elle est super belle ! Il faudrait que je teste une fois les biscuits cuillère maison.

gourmandelise 08/04/2014 18:23

Jolie et délicieuse ta charlotte avec les poires!
J'aime beaucoup!!

nani's kitchen 08/04/2014 07:46

elle est magnifique ! bisous

samia 07/04/2014 21:27

ta charlotte est gourmande et très estivale.
bizou

LadyMilonguera 07/04/2014 19:08

superbe ta charlotte !

c-line 07/04/2014 14:04

Quelle belle charlotte, elle me fait saliver :) moi aussi j'en ai fait une ce week-end, c'est trop bon! Bisous

caty49 07/04/2014 09:51

hum jolie charlotte avec un coulis chocolat miam bizz

ptitecuisinedepauline 06/04/2014 21:58

Elle est superbe cette charlotte!

virginie 06/04/2014 19:09

elle est magnifique félicitations ^^

lesdelicesdethithoad 06/04/2014 17:35

très belle réalisation

Chrystel 06/04/2014 16:19

Elle est magnifique ta charlotte Manue. Personnellement, je fuis les recettes compliquées : je n'ai pas assez de temps et de patience pour les réaliser.
bisous

afaurore 06/04/2014 15:53

elle est trèèèèèèèèèèèès belle

mamie caillou 06/04/2014 15:51

quelle merveille, j'adore !!!!

kougelhopfetchocolat 06/04/2014 15:21

miam miam sublime

lydie 06/04/2014 14:07

Super gourmande ! Bisous

gut 06/04/2014 09:55

Elles est superbe !! Toute légère et bien gourmande !! Passe une belle journée ensoleillée ! Bisous

sophie 06/04/2014 09:50

elle est superbe !!

bree13 06/04/2014 09:00

magnifique !

corinnette 06/04/2014 07:45

elle est superbe bravo

Michèle 06/04/2014 05:57

Elle est superbe!! Bravo Manue.