Gâteau d'anniversaire de Pâques
Drôle de nom, oui j'ai fêté Pâques et mon anniversaire en même temps. Je me suis fait plaisir en réalisant ce gâteau. J'ai été aidée par ma pâtissière : Eglantine.
C'est un gâteau à étage très simple : il est composé d'une génoise, de fromage blanc, de fraises et d'une crème mascarpone chocolat blanc ! Tous les ingrédients pour se régaler !
Il vous faudra :
génoise :
6 oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
60 g de fécule de pommes de terre
le zeste de 2 citrons bio
2 petits pots de fromage blanc
pour l'enrobage
1 pot de mascarpone
180 g de chocolat blanc Valrhona
250 ml de crème fraiche entière
3 cuillères à soupe de sucre
des fraises
du sirop
Préparer la génoise : mettre dans le bol du robot les œufs et le sucre, battre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Ajouter le zeste de citron. Incorporer délicatement la farine tamisée et la fécule.
Verser la pâte dans un moule à génoise de 24 cm en silicone.
Faire cuire 25/30 minutes dans le four préchauffé à 160°.
Refroidir.
Couper la génoise en trois.
Poser le premier disque sur un plat de service;
Imbiber de sirop, pour moi sirop fruits du verger.
Étaler du fromage blanc et des fraises coupées en tranches fines.
Recouvrir du deuxième disque, l'imbiber du sirop, répartir du fromage blanc et de fraises.
Ensuite recouvrir du troisième disque. Imbiber de sirop. Réserver.
Dans le bol du robot monter la crème en chantilly avec le sucre puis incorporer en plusieurs fois le mascarpone.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Puis l'incorporer à la crème prédédante.
Mettre au frais pendant 15 minutes environ.
Répartir cette crème autour du gâteau.
Avec le reste, mettre dans une poche à douille.
Réserver toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, décorer le gâteau avec le reste de la crème, puis d’œuf de Pâques , de fraises de cassis, de grappes de groseilles, de mûres.
Verdict :
Un beau gâteau d'anniversaire et de Pâques, léger, peu sucré.
J'ai fait la génoise le jour même, mais j'ai eu du mal à la couper, peut être la préparer déjà la veille.
La crème chantilly mascarpone et chocolat blanc est légère pas trop sucrée, et facile à faire.
J'ai mis deux pots de fromage blanc Calin, je n'ai pas ajouté de sucre car il est doux.
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