Gâteau d'anniversaire de Pâques

Publié le par ManueB

Gâteau d'anniversaire de PâquesGâteau d'anniversaire de Pâques
Gâteau d'anniversaire de Pâques

Drôle de nom, oui j'ai fêté Pâques et mon anniversaire en même temps. Je me suis fait plaisir en réalisant ce gâteau. J'ai été aidée par ma pâtissière : Eglantine.

C'est un gâteau à étage très simple : il est composé d'une génoise, de fromage blanc, de fraises et d'une crème mascarpone chocolat blanc ! Tous les ingrédients pour se régaler !

Il vous faudra :

génoise :

6 oeufs

150 g de sucre

100 g de farine

60 g de fécule de pommes de terre

le zeste de 2 citrons bio

2 petits pots de fromage blanc

pour l'enrobage

1 pot de mascarpone

180 g de chocolat blanc Valrhona

250 ml de crème fraiche entière

3 cuillères à soupe de sucre

des fraises

du sirop

Préparer la génoise : mettre dans le bol du robot les œufs et le sucre, battre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Ajouter le zeste de citron. Incorporer délicatement la farine tamisée et la fécule.

Verser la pâte dans un moule à génoise de 24 cm en silicone.

Faire cuire 25/30 minutes dans le four préchauffé à 160°.

Refroidir.

Couper la génoise en trois.

Poser le premier disque sur un plat de service;

Imbiber de sirop, pour moi sirop fruits du verger.

Étaler du fromage blanc et des fraises coupées en tranches fines.

Recouvrir du deuxième disque, l'imbiber du sirop, répartir du fromage blanc et de fraises.

Ensuite recouvrir du troisième disque. Imbiber de sirop. Réserver.

Dans le bol du robot monter la crème en chantilly avec le sucre puis incorporer en plusieurs fois le mascarpone.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Puis l'incorporer à la crème prédédante.

Mettre au frais pendant 15 minutes environ.

Répartir cette crème autour du gâteau.

Avec le reste, mettre dans une poche à douille.

Réserver toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, décorer le gâteau avec le reste de la crème, puis d’œuf de Pâques , de fraises de cassis, de grappes de groseilles, de mûres.

Verdict :

Un beau gâteau d'anniversaire et de Pâques, léger, peu sucré.

J'ai fait la génoise le jour même, mais j'ai eu du mal à la couper, peut être la préparer déjà la veille.

La crème chantilly mascarpone et chocolat blanc est légère pas trop sucrée, et facile à faire.

J'ai mis deux pots de fromage blanc Calin, je n'ai pas ajouté de sucre car il est doux.

gâteau à étages, génoise, sans beurre, fromage blanc, mascarpone, chocolat blanc fraises, Flexipan

Publié dans gâteaux

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Nthalie 17/04/2016 09:35

Ce gâteau est sublime. Je l'ai fait pour les 82 ans de ma mère et il a fait l’unanimité. Je le refais encore pour la 1ère communion de mon fils. Vraiment très gourmand. Merci de nous le faire partager

Gourmandise 30/04/2014 11:53

Tellement gourmand et beau ce gâteau :)

Némo 25/04/2014 00:02

très sympa

CuisinetCigares.com 24/04/2014 17:35

Je l'ai vu sur ta page FB et j'étais certaine de t'avoir félicité ici aussi ! alors je le regarde encore et encore et je reviendrai peut-être certainement une 3ème fois ... ! lol !
Bravo à toutes les deux et encore toutes mes félicitations !
Gros gros bisous
Sandy

Sécotine 24/04/2014 17:21

Il est magnifique ton gâteau avec ses fruits sur le dessus ! Très bon anniversaire, je te fais pleins de bises de chez moi !

MylittlePatisserie 23/04/2014 22:46

Il est très beau ce gateau, ya pas à dire ..

Zéro Miette 23/04/2014 07:18

Ton gâteau est juste sublime Manue! Je suis sous la charme. La présentation est hyper soignée, j'aurais bien voulu goûter une part! :D
Un heureux anniversaire avec un peu de retard!! Bisous!

Myriam 22/04/2014 17:51

Il est vraiment magnifique, bravo !

yas 22/04/2014 09:15

qu'il est beau et bien gourmand!!encore bon anniversaire ma belle!!!!biz

Perrine 21/04/2014 23:38

Ton superbe gâteau m'inspire exactement ce par quoi tu conclus: tout pour se régaler!!

kougelhopf 21/04/2014 22:19

Joyeux anniversaire Manue, ton gâteau est magnifique!

cereal 21/04/2014 21:31

Impressionnant !!

Chrystel 21/04/2014 21:31

Voilà un superbe gâteau ! La grande classe. Et bravo à Eglantine de t'avoir aidée. Bisous Manue
Chrys

Doria 21/04/2014 18:51

Ton gâteau est de toute beauté !
C'est une très belle réalisation !
Bisous, Doria

natt 21/04/2014 17:53

je l'ai vu sur FB il est sublime
bon anniversaire avec un peu de retard bisous

ManueB 21/04/2014 19:51

merci Natt

EmilieRD 21/04/2014 15:38

IL est magnifique ce gateau!

gwénola 21/04/2014 13:46

Magnifique ! Joyeux anniversaire en passant !

ManueB 21/04/2014 19:51

merci !!! biz

Kapriss 21/04/2014 13:43

Il est magnifique ce gâteau ! Joyeux Anniversaire !

nani's kitchen 21/04/2014 11:12

il est magnifique ! joyeux anniversaire ! bisous

bree13 21/04/2014 10:06

belle idée et bon anniversaire !

V 21/04/2014 08:35

il est vraiment sublime, très bien décoré et avec goût bref j'adore gros bisous

ManueB 21/04/2014 13:22

merci Virginie !

bon lundi de Pâques !

Cooking Julia 21/04/2014 08:30

Il est vraiment superbe ton gâteau blanc, bravo !

Nina 21/04/2014 07:36

J'ai aussi fêté Pâques et mon anniversaire hier. J'avais préparé un savarin rempli de fruits rouges et d'oeufs de Päques, mais votre gâteau a beaucoup plus d'allure ! Bravo et bon anniversaire, même avec un jour de retard

ManueB 21/04/2014 09:14

Merci Nina, un très bon gâteau avec fruits rouges et oeufs de Pâques !
bon lundi !!!

lydie 21/04/2014 06:35

Magnifique réalisation ! Bon anniversaire ! Bisous

ManueB 21/04/2014 09:13

merci Lydie ! bon lundi

sabri34 21/04/2014 06:29

tn gateau est splendide,bn anniversaire et bon lundi de paques!!!!grs bisous

ManueB 21/04/2014 09:13

merci Sabri et bon lundi !

Monique 21/04/2014 05:47

Heureux anniversaire ma belle....si ton gâteau est aussi bon que bon beau alors tout baigne...bravo...
Bisouuuuuuuuuus

ManueB 21/04/2014 09:13

merci Monique, il était très bon très léger !

Michèle 21/04/2014 04:53

Superbe gâteau pour fêter un beau jour. bon anniversaire Manue