Pain à l'épeautre et au levain

Publié le par ManueB

Pain à l'épeautre et au levainPain à l'épeautre et au levain

J'ai gagné il y a quelques semaines grâce au blog Mon Fournil, un sachet de préparation de pâte à choux ainsi que des bons de réductions. J'ai donc acheté un sachet de pain à la farine d'épeautre. ET bien sûr j'ai mis mon grain de sel dedans, j'ai rajouté de mon levain !!!

Pour une grosse miche de pain, il faut :

500 g de préparation de pain d'épeautre

100 g de levain rafraichi

320 ml environ d'eau tiède

Mettre dans le bol du robot la farine et le levain commencer à pétrir puis verser progressivement l'eau.

Pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente puis encore 4 minutes en vitesse 2.

Couvrir le bol d'une toile en silicone puis faire lever pendant 1 h 30.

Au bout de ce temps, sortir le pâton, le dégazer puis former une miche. Si vous avez un moule spécial pain le mettre dedans, sinon la poser sur une plaque à pâtisserie.

Faire lever à nouveau 30 minutes.

Préchauffer le four à 240°.

Faire des incisions sur le pâton puis le mettre au four, jetez un verre d'eau dans la lèche frite.

Faire cuire 25 minutes. Baisser le thermostat si le pain est trop foncé.

Verdict :

Le pâton a levé très vite.

Ce pain est plutôt " mou ", les filles ont adoré. C'est un pain qui change de ce que je fais habituellement.

boulange, pain, levain, épeautre

Publié dans la ronde des pains

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amour de cuisine 18/04/2014 13:54

il est vraiment superbe, la mie est super

CuisinetCigares.com 17/04/2014 23:35

Il a un look génial, d'enfer ton pain ! çà sent le levain maison !!! ;-) Plus besoin du boulanger du coin chez toi !
Bises et Joyeuses Fêtes de Pâques
Sandy

MylittlePatisserie 17/04/2014 23:25

Il est très beau, bien incisé et on devine une croute bien craquante ..

kougelhopf 17/04/2014 21:59

Il est magnifique !!!

virginie 17/04/2014 20:54

i est magnifique et bien dessiné

gut 17/04/2014 15:50

Toi tu ne vas pas tarder à te reconvertir en boulangère Manue !! quand je vois ce petit récapitulatif de tous tes pains un peu plus haut je ne sais lequel déguster !! bises

kaderick 17/04/2014 10:34

il est vraiment magnifique et ton boulanger doit être jaloux d'un pain aussi beau et bon !
des bisous ma Manue :*

noviceencuisine 17/04/2014 10:25

La forme que tu lui a donné est superbe!
j'apporte un peu de comté et on fait l'apéro ^^

ManueB 17/04/2014 10:35

oui ou un bon pesto d'ail des ours !!!!

doudoute 17/04/2014 10:20

il à l'air délicieux !

Pounchki 17/04/2014 08:58

Superbe ton pain, une belle croûte mais surtout quelle mie :) bises et bon jeudi

Miechambo 17/04/2014 08:35

Il est superbe et donne envie de t'en piquer une belle tranche !
Bonne journée
Mihcèle

Le Ballet Des Gourmets 17/04/2014 08:34

Il est très beau ton pain!! Tu donnes envie d'en faire. Bonne journée!

Ingrid Lolibox 17/04/2014 08:10

Ecoute, ton pain est Magnifique ! Belle croûte belle mie !!! je viens t'en acheter sans prob !
Biz

nani's kitchen 17/04/2014 07:52

il est beau ce pain dis donc ! bisous

ManueB 17/04/2014 08:10

zt aussi bon, il est mou comme l'aime les filles !!!

Lydie 17/04/2014 07:39

Il est magnifique ! Bises

corinnette 17/04/2014 06:48

ilest très réussi

samia 17/04/2014 06:05

tu fais délicieusement concurrence aux boulangers.
bizou