Petits pains au levain et et pavot

Publié le par ManueB

Petits pains au levain et et pavotPetits pains au levain et et pavot

Mon dernier livre sur le pain est une mine de recettes !

Aujourd'hui j'ai fait des petits pains au levain et au pavot !

Pour 17 petits pains, il vous faudra :

500 g de farine T65

100 g de levain rafraichi

1 cuillère à dessert de sel

1 pincée de levure déshydratée

320 ml d'eau tiède

des graines de pavot

Mettre la farine, le sel, la levure et le levain dans le bol du robot Kenwood.

Incorporer progressivement l'eau. travailler à pâte au crochet pendant 4 minutes en vitesse 1 puis 6 minutes en vitesse 2. En dernier rajouter les graines de pavot.

Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever au moins 4 heures.

Sortir le pâton le diviser en 17 pâtons de 60 g.

Former des boules ou des pâtons allongés. Couvrir d'un linge propre et faire lever à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 230°.

Badigeonner le pain d'eau puis rouler dans les graines de pavot.

Mettre dans le four et verser un  verre  d'eau dans la lèche frite, vous aurez le coup de buée, ce qui donne une croute fine et croustillante.

Faire cuire 15/20 minutes selon le four.

Verdict :

Si vous n'avez pas de levain vous pouvez le remplacer par du levain déshydraté, il s'achète en magasin bio, le résultat est extra ! je l'ai déjà testé.

boulange, pain, petits pains, levain, pavot, graines de pavot

Publié dans la ronde des pains

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gourmandelise 17/04/2014 14:36

Très réussis tes petits pains!
Quel délice!!

kaderick 17/04/2014 10:36

comme ils sont beaux et cette mie avec tous ces petits grains ! miam !!!
bisous ma Manue :*

Neaira 16/04/2014 22:26

vu que je vais récupérer un levain et que je cherche des recettes on peut dire que tu tombes à pic !
bises

Doria 16/04/2014 10:50

Ils sont très réussis ! Ils sont superbes !
Bisous, Doria

nani's kitchen 16/04/2014 06:19

rho magnifiques Manue ! bisous

afaurore 15/04/2014 22:48

ils ont l'air extra

Chrystel 15/04/2014 22:32

Mon premier levain entame son 3ème jour de vie. J'ai hâte de l'utiliser et de voir le résultat.
Superbes pains.
Bisous Manue
Chrys

samia 15/04/2014 21:04

magnifique ce pain Manue!
bizou

sophie 15/04/2014 20:39

trop trop beau !!
BRAVO

virginie 15/04/2014 20:24

superbe pain

Mapopotte 15/04/2014 16:01

tout simplement superbe, j'en croquerai bien !

Lexibule 15/04/2014 15:10

En plus d'être si parfaits, ils ont l'air tout simplement délicieux!! Bon mardi ma belle amie ;)xxx

doudoute 15/04/2014 13:17

ils sont superbes ces petits pains!

lydie 15/04/2014 11:29

Ils sont magnifiques ! Bonne journée

Pounchki 15/04/2014 11:21

J'adore ce type de petits pains pour le petit déjeuner :) bisous et bon mardi !

Miechambo 15/04/2014 11:07

Ils sont superbes et donnent envie d'aller piocher dans ta corbeille. Bravo.
Bonne journée
Michèle

marina 15/04/2014 10:53

très réussi, combien de levain désydraté pour la recette ? et la levure désydratée que mettez-vous comme type de levure ? merci et bon appétit

kougelhopfetchocolat 15/04/2014 10:27

magnifiques

Mely 15/04/2014 09:32

Oh qu'ils sont beau ces petits pain! Je t'en chiperais bien pour en faire de bonnes tartines fromagères :)
Bon mardi, bises.

LadyMilonguera 15/04/2014 08:51

Ils sont bien jolis ces petuts pains !

gut 15/04/2014 08:12

Super beaux tes petits pains Manue. J'aimerai bien y goûter. Bisous

ManueB 15/04/2014 08:58

viens me voir !!!!!!!

Croque-tout 15/04/2014 08:01

ll est magnifique ce pain...

corinnette 15/04/2014 07:28

humm j'adore ce genre de pain

ManueB 15/04/2014 08:57

oui c'est très bon surtout quand ils sortent du four !!!

Michèle 15/04/2014 06:30

Magnifiques!! Bisous Manue

bree13 15/04/2014 04:22

ils sont superbes !

ManueB 15/04/2014 07:27

merci !!! bonne journée