Empanadas de atun - chaussons au thon
Souvent MonChéri me dit : je mangerais bien ça ou encore ça ou pourquoi pas des Empanadas !!!!! Tu te souviens du petit snack ? oui mais il a fermé... dommage...
Le hasard a fait que j'ai emprunté un livre sur la cuisine de l'Amérique du Sud. Il y a bien sûr la recette ! J'ai choisi de faire ceux au thon !
Pour 15/20 chaussons, en fonction de leur taille, il faudra :
pour la pâte :
500 g de farine
125 g de beurre fondu
du sel
1 oeuf
pour la farce :
2 boites de thon au naturel
2 oignons
2 œufs durs
200 ml de purée de tomates
1 feuille de laurier
du sucre
3 pincées de piment
de l'origan
un jaune d'oeuf pour dorer
Préparer la pâte.
Rassembler dans un cul de poule la farine, le sel, le beurre fondu, travailler avec une cuillère en bois puis ajouter de l'eau tiède, j'ai mis environ 100 ml mais tout dépend de la farine. On obtient une boule de pâte, couvrir le cul de poule puis laisser reposer 30/40 minutes
Pendant ce temps préparer la farce.
Éplucher et émincer les oignons les faire dorer dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la purée de tomates, la feuille de laurier, l'origan. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Ajouter le thon égoutté et écrasé puis les œufs durs émiettés. Bien mélanger tous les ingrédients. Faire refroidir.
Étaler la pâte puis détailler des disques de pâte, j'ai pris un emporte pièce de 9.5 cm de diamètre. Mettre de la farce puis fermer.
Faire la même chose avec les ingrédients.
Poser sur une toile en silicone et dorer les chaussons au jaune d'oeuf.
Faire cuire 25 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.
Servir avec une salade.
Verdict :
La préparation est longue mais c'est vraiment très bon... pas sec.
MonChéri s’est régalé.
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