Tarte au chocolat et compotée de cerises
Salomé à cueilli un panier de cerises, maintenant elles sont bien rouges et bien dodues ! Comme elle est gourmande et elle a cherché un recette sur le net.
C'est une tarte faite à 4 mains !
pâte à tarte :
200 g de farine
20 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre
50 ml d'eau
compotée :
des cerises environ 250 g
du sucre
ganache :
100 g de chocolat noir
120 ml de crème fraiche entière
1 noix de beurre
Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients, réserver au réfrigérateur.
Rincer et dénoyauter les cerises, les mettre dans une casserole avec du sucre. Cuire à feu très doux avec une cuillère à soupe d'eau. Laisser compoter 1 heure environ.
Etaler la pâte à tarte, j'ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre, cuire à blanc pendant 30 minutes à 160°.
Quand la pâte est presque refroidie, étaler un peu de blanc d'oeuf battu et laisser sécher.
Répartir la compotée de cerises.
Faire fondre au bain marie le chocolat noir avec la noix de beurre, quand il est fondu, verser la crème chaude et bien mélanger.
Attendre 5 minutes puis verser sur la compotée de cerises.
Mettre au frais pendant 2 heures.
Dégustez !
Verdict :
Une association parfaite, pas trop sucrée ! surprenant.....
A refaire en tartelettes individuelles !
tarte, cerises, compotée de cerises, chocolat noir, ganache au chocolat