Petits pains au levain tout chaud

Publié le par ManueB

Petits pains au levain tout chaud
Petits pains au levain tout chaud

Comme d'habitude plus assez de pain pour le petit déjeuner et pas envie d'aller à la boulangerie. Je me suis dit que je ferais bien des petites brioches ! C'est tellement bon au petit déjeuner. mais des petites brioches toutes fraiches et toutes moelleuses, qui sortent juste du four !!!

Chose simple à faire : j'ai fait ma pâte la veille puis j'ai façonné mes petits pains et au réfrigérateur pour la nuit ! Je suis matinale, je me réveille souvent à 6 heures même pendant les vacances !!!

Quand MonChéri, Salomé et Eglantine se sont levés ils ont pu dévorer de bons petits pains tout chaud ! les veinards, hein ?

Pour 12 petits pains au lait d'Eric Kayser :

500 g de farine

1 cuillère à soupe de levure

mon ajout : 50 g de levain

230 ml de lait

80 g de beurre mou à température ambiante

30 g de sucre

10 g de sel

pour dorer :

1 jaune d'oeuf

des grains de sucre

Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel, le levain, la levure verser progressivement le lait tiédi - surtout pas chaud. Puis ajouter le beurre coupé en morceaux, Pétrir la pâte en vitesse 1 pendant 4 minutes puis en vitesse 2 pendant 4 minutes.

Couvrir le bol d'une toile en silicone puis faire lever à l'abri des courants d'air?.

Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer, la partager en 12 parts égales. Façonner 12 boules, les placer sur une empreinte en silicone tartelettes ou sur du papier sulfurisé.

Laisser lever 10 minutes puis couvrir d'un linge propre et mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 210°.

Sortir la plaque.

Badigeonner les petits pains de jaune d'oeuf et parsemer de sucre en grains.

Cuire 15/20 minutes selon la taille.

Verdict :

Je me lèverais bien tous les weekends pour déguster de si bons petits pains !

Toute la famille m'en redemande maintenant... lol

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N
Ils m'ont l'air bien appétissant.
Depuis quelques temps, j'ai décidé de faire du levain et faire mon pain, je suis à la recherche d'idée, c'est comme cela que je suis arrivée sur votre blog.
Merci pour toutes ces recettes et bonne continuation.
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L
Jolis ces petits pains...
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S
ils sont superbes manue !!
comme d'hab quoi :)
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A
Meilleurs que ceux de la boulangerie, ils sont super gourmands ! je te pique un pour mon petit dej:)
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L
quelle jolie présentation!!
bonne soirée
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C
Ils sont tous beaux tes petits pains.
De mon côté, je crois que mon levain n'a pas aimé les vacances. Je l'ai nourri aujourd'hui mais je trouve qu'il sent fort "le vinaigre". D'après toi, est-il perdu ? Que dois-je faire STP ?
Bisous Manue
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N
oh oui ils en ont de la chance ! ces petits pains ont tout pour me plaire ! bisous
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C
Ah oui moi aussi je veux bien me lever tôt pour les croquer !!! Demain retour au boulot pour nous, ils seraient les bienvenus au p'tit déj... bises
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D
Miam! Avec un bon chocolat chaud, ce n'est que du bonheur!
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M
ils sont adorables tes petits pains, pour le levain j'ai bien essayé mais je suis nulle , je n'arrive pas à le conserver actif
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M
A-do-rables tes petits pains !! Ils sont juste trop mignons !
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M
Ils sont superbement appétissants. Félicitations !
Bonne journée
Michèle
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B
les veinards !
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N
Wow elles sont juste magnifiques!! Tu as la reine de la boulange !
Je le fais que très rarement, laisser les pains/brioches une nuit au frais, mais c'est tellement meilleur quand ils sont encore tièdes :))
Bises!
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M
je le fais aussi rarement mais c'est tellement bon, et cette odeur !!

bon dimanche Nadia
M
Mhuuumm!! J'en prendrais bien une aussi!! Bon dimanche Manue. Bisous
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J
Elles sont trop mignonne!!! Et savoureuse j'en suis sûre. Bises et bon dimanche^^
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M
un régal...
bon dimanche