Ajvar - caviar de poivrons rouges et d'aubergine
J'achète depuis très très longtemps de l'Ajvar. C'est comme un caviar : il est composé de poivrons rouges et d'aubergines. C'est une spécialité des Balkans. C'est un condiment, on le mange sur du pain ou bien en dip !
J'ai trouvé une recette ici.
Pour un pot il faudra :
500 g environ de poivrons rouges
500 g environ d'aubergines
2 gousses d'ail
sel poivre
huile d'olive
1 cuillère à dessert de paprika
Préchauffer le four à 220°.
Dans un grand plat mettre les poivrons rouges et les cuire 30 minutes. Quand ils ont un peu refroidi, les placer dans un sac plastique, laisser reposer 20 minutes.
Cuire également les aubergines, les piquer et les cuire 30 minutes.
Enlever la peau et les pépins des poivrons, les mettre dans une passoire, il faut éliminer au maximum l'eau.
Enlever la peau des aubergines.
Mettre la pulpe dans un mixer avec les poivrons, mixer ajouter l'ail écraser et mixer. On obtient une texture plus ou moins lisse.
Ajouter alors 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mettre la crème dans une casserole et cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant très souvent.
Faire refroidir, mettre dans un pot et conserver au réfrigérateur.
Verdict :
Que c'est bon ! Vraiment excellent, à refaire car on s'est bien régalé !
Mais la préparation est un peu longue !