Gratin de courgettes, crumble de pain

Publié le par ManueB

Gratin de courgettes, crumble de pain
Gratin de courgettes, crumble de pain

Il y a quelques temps il y a eu à Strasbourg une manifestation agricole : La campagne à la ville !

On pouvait  y découvrir du matériel agricole mais aussi des animaux comme des poules, des lapins, des moutons et des vaches.

Il y avait aussi un stand qui m'a interpellée : : comment éviter le gâchis et comment réutiliser le pain sec, chaque foyer jette en moyenne 16 kg de pain par an !!!!

Bien sûr on peut faire quelque chose avec du pain sec : on peut le transformer en chapelure, en gâteau,ou en gratin.

J'ai reçu quelques fiches de cuisine et tout de suite mon attention s'est portée sur ce gratin de courgette et crumble de pain !

Pour un plat à gratin, il faut :

2 courgettes vertes

1 courgette jaune

4 gousses d'ail

50 g de pain sec

du persil

sel

poivre à l'ail Ducros

huile d'olive

3 oeufs

100 ml de lait

200 ml de crème

Laver et couper les courgettes en dés, les faire dorer dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer avec du poivre à l'ail.

Dans un mixeur réduire  en miettes le pain avec les gousses d'ail et le persil.

Verser les courgettes dans un plat à gratin légèrement huilé.

Dans un saladier battre le lait, la crème, les œufs avec du sel et du poivre.

Verser sur les courgettes puis saupoudrer de crumble de pain.

Faire cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Verdict :

Ce crumble est très bien assaisonné, ce gratin de courgettes est délicieux.

On peut rajouter aux courgettes des oignons ou bien d’autres légumes comme moi un reste de blettes cuisinées.

Publié dans plats familiaux

Commenter cet article

LadyMilonguera 10/09/2014 15:37

Il est bien appétissant ce gratin...

Carine 08/09/2014 22:13

Pas de gâchis et en plus on se régale. Parfait !

corinnette 08/09/2014 19:09

encore une belle façon de manger les courgettes

afaurore 08/09/2014 18:45

à taaaaaaaaaaaaable

lesdelicesdethithoad 08/09/2014 17:31

une excellente manière d' utiliser le pain rassis!

Lyne 08/09/2014 13:21

Il me parle ton gratin, Manue ! J'utilise souvent le pain dans mes gratins, on aime beaucoup ça ici. ;-) D'ailleurs je pense qu'il y en a un sur mon blog, gratin de chou-fleur à l'indienne.
Tu me donnes super envie avec tes courgettes, je vais certainement me laisser convaincre fin de semaine !
Des bisous et belle semaine !

ManueB 08/09/2014 14:50

super Lyne, je remarque que tu as reçu ma newsletter !
très bonne journée, ici on a un temps d'été !
à très vite...

amour de cuisine 08/09/2014 11:54

merci pour cette recette sympa

gut 08/09/2014 09:18

C'est vraiment sympa pour manger entre nous ! merci Manue ! Bisous

c-line 08/09/2014 08:40

Un gratin tip top avec ce crumble au pain sec, belle idée, à retenir! Bises

La cuillère aux mille délices 01/09/2014 21:19

humm, que ça doit être top! un vrai régal en toute simplicité! bonne soirée

mamie caillou 01/09/2014 20:36

il me plait beaucoup ce gratin.

Chrystel 01/09/2014 19:09

Super pour écouler le pain qui durcit. Merci Manue.
Bisous

virginie 01/09/2014 17:50

Top comme idée

Ingrid lolibox 01/09/2014 16:57

Hummm tout simple et tellement bon ! ;)
Bizoux

lesdelicesdethithoad 01/09/2014 15:14

rien ne se perd avec cette recette!
bonne semaine