Kouglof aux Pralines

Publié le par ManueB

Kouglof aux Pralines
Kouglof aux Pralines

Ici en Alsace le kouglof est une brioche traditionnelle cuite dans un moule en terre cuite !!!! D’habitude on ajoute à la pâte des raisins macérés dans du schnaps, à la place j'ai mis des Pralines concassées !

Je n'ai pas de recette de famille, j'ai pris la recette de Bernard.

Pour un beau kouglof il faut :

200 ml de lait

1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

500 g de farine

100 g de sucre

1 pincée de sel

2 oeufs

170 g de beurre

des Pralines

Vous pouvez faire la pâte dans votre robot préféré, pensez alors à tiédir le lait et à sortir les œufs et le beurre.

Moi j'ai pris mon super robot Cook'in.

Dans le bols du Cook'in mettre le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°.

Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et les œufs prog vit 1 40 s puis incorporer le beurre en morceaux, prog 2.5 minutes fonction Pétrin.

Sortir le pâton du bol, le placer dans un saladier et le couvrir d'une toile en silicone. La pâte doit doubler de volume.

Beurrer généreusement le moule à kouglof, c'est très très important.

Sortir le pâton le dégazer et incorporer les pralines, faire un boudin et le placer dans le moule à kouglof.

Laisser lever 40 minutes environ.

Cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 170°.

Le démouler délicatement puis quand il est froid saupoudrer de sucre glace.

Verdict :

Quel régal........

trop trop bon.

boulange kouglopf pralines

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Yolande 17/01/2015 21:50

recette testée... et adoptée :) un grand merci à toi pour la recette..
je la publie très bientôt sur mon blog :)
bizzzzz et à bientôt j'espère

Ingrid lolibox 24/09/2014 10:38

Juste irrésistible cette version très girly !

noviceencuisine 22/09/2014 16:22

Superbe recette qui allie ta région à la mienne :p

Chrystel 20/09/2014 23:52

Il est rudement beau ton kouglof
Bisous

gut 20/09/2014 18:05

Effectivement je l'ai toujours vu avec des raisins ! ça change de le voir ainsi tout rose !! il doit être très bon avec ces pralines ! gros bisous

kougelhopfetchocolat 20/09/2014 15:04

un vrai petit régal

Mely 20/09/2014 13:47

Très belle version de Kougloh, il est magnifique avec les parlines roses !
Bises et bon samedi.

Pounchki 20/09/2014 12:46

Tout gonflé, il doit être terrible aux pralines ! bisous et bon week-end :)

claude 20/09/2014 10:23

Ahhhhhhh, les pralines...c'est toute ma région natale...et j'ai du mal à en trouver ici, hélas. Ton kugelhopf est magnifique, j'imagine sont croquant...

LadyMilonguera 20/09/2014 10:02

Voilà qui a du faire des heureux !

doudoute 20/09/2014 09:03

ça à l'air délicieux, il est superbe !

nani's kitchen 20/09/2014 08:48

il est superbe ton kouglof ! bisous

virginie 20/09/2014 08:45

il est superbe j'adore à tester dans nos nouvelles empreintes gros bisous

sherazade 20/09/2014 08:43

hmm avec le croquant des pralines , ça doit être une tuerie, biz

corinnette 20/09/2014 08:10

hummmmmmmmmm

Doria 20/09/2014 07:44

Je viens de le voir sur FB, il est superbe et bien gonflé !
Bisous, Doria