Pain au levain, seigle et miel

Publié le par ManueB

Pain au levain, seigle et miel
Pain au levain, seigle et mielPain au levain, seigle et miel

J'adore le nouveau livre d'Eric kayser Le Larousse du pain. Si vous êtes fan de boulange ce livre est fait pour vous, j'ai déjà fait de nombreuses recettes.

J'avais aussi repéré ce pain au miel, parfait pour un gouter ou pour le petit déjeuner. Mes partenaires ArchiGourmet et le Gourmet du Net m'ont  fait parvenir de beaux et bons produits :huile de cacahuètes, sauce Nantua, de la confiture de mandarine et ce pot de miel des garrigues thym !

C'est une épicerie fine qui vend  des produits de qualités : vous trouverez toute une gamme de produits salés et sucrés, produits du terroirs ici et ici.

Pour faire ce pain j'ai un peu modifié la recette de base, comme par exemple j'ai mis 100 g de farine de seigle au lieu des 250 g, puis ai remplacé une partie de l'eau par du lait pour avoir plus de moelleux !

Pour 4 pains petits, il faut :

100 g de farine de seigle bio

400 g de farine T65 bio

150 g demiel des garrigues thym

100 g de levain rafraichi

100 ml de lait

200 ml d'eau

10 g de sel

3 g de levure déshydratée

Faire tiédir le lait et l'eau.

Dans le bol du robot mettre la farine, la farine de seigle, le sel, le miel, la levure et le levain, commencer à pétrir tout en versant le mélange lait/eau. Pétrir pendant 5 minutes en vitesse 1 puis 4 minutes en vitesse 2. Là la pâte était trop liquide j'ai rajouté de la farine, à mon avis 200 ml aurait peut être suffi !

La pâte doit être lisse, couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air.

Au bout de ce temps, sortir le pâton, le dégazer et former 3 parts égales, façonner de belles boules.

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une toile en silicone.

Faire lever une deuxième fois.

Avant d'enfourner faire un trou sur le pain et verser un peu de miel. Faire 4 entailles et mettre au four pendant 40 minutes à 230°.

Verdict :

Ce pain est délicieux, il a un bon gout de miel, à déguster tel quel....

Merci à mon partenaire ArchiGourmet !

pain farine de seigle miel

Publié dans la ronde des pains

Commenter cet article

nani's kitchen 11/10/2014 08:51

tes pains sont toujours sublimes ! gros bisous

Croque-tout 10/10/2014 08:26

Super pain....

virginie 09/10/2014 17:19

roohhh encore un à tester :p

Michèle 09/10/2014 05:11

Superbe ton pain!!!

simone 08/10/2014 17:11

je n'ai pas la recette du gâteau au fromage blanc la page est blanche et je viens de recevoir à nouveau le pain de seigle au miel il doit y avoir un disfonctionnement quelque part, mais merci pour vos belles recettes , de la part d'une ancienne strasbourgeoise

corinnette 08/10/2014 16:37

un pain magnifique

gourmandelise 03/10/2014 10:40

Il est superbe ton pain!
Un vrai régal!!

Chrystel 27/09/2014 21:38

Tu me fais rêver là, tu sais Manue
Il est superbe ton pain, SUPERBE
Bisous

gridelle 27/09/2014 16:57

j'aime beaucoup l'idée de la touche de miel!

sophie 26/09/2014 17:28

il à l'air parfait :)
bravo manue

kougelhopfetchocolat 25/09/2014 22:08

magnifique pain

liyaas 25/09/2014 20:58

tes pains sont vraiment sublimes!!!!!
j'espère que tu vas bien et que ta famille aussi!!biz ma belle

bree13 25/09/2014 19:21

un pain tout en douceur !

afaurore 25/09/2014 14:21

faut vraiment que je prenne 5 min pour refaire du levain

nani's kitchen 25/09/2014 12:59

il est juste magnifique comme à chaque fois !!! je m'excuse d'avance pour mon absence ces prochains jours ! bisous

Isabelle 25/09/2014 12:47

Tu es prête pour ouvrir une boulangerie pâtisserie!!!

virginie 25/09/2014 11:43

une belle idée cette note sucrée bisous

amour de cuisine 25/09/2014 09:57

Il est magnifique, merci pour la recette, bisous

Betty 25/09/2014 09:47

On a envie de le tartiner de fromage frais :)

Croque-tout 25/09/2014 08:18

Très beau ce pain...

LadyMilonguera 25/09/2014 08:00

Il est bien beau ton pain !

corinnette 25/09/2014 07:25

un super beau pain