Chinois à la confiture de mûres

Publié le par ManueB

Chinois à la confiture de mûres
Chinois à la confiture de mûres

Plus de pain pour le petit déjeuner - oui encore, je sais j'ai pas assuré :-( - mon levain n'est pas prêt mais j'ai eu le temps de préparer une pâte à brioche. Recette encore trouvée sur un des sites italien que j'adore. Moi je n'ai pas fait de Tresse mais fait un chinois garni de confiture de mûres - j'en ai tant dans mes réserves !!!!

Pour un gros chinois, il faudra :

550 g de farine

300 ml de lait

1 cuillère à soupe de levure

1 pincée de sel

60 g d sucre

90 g de beurre

1 oeuf

de la confiture de mûres

Faire tiédir le lait.

Dans le bol du Kenwook, faire un puits avec la farine, le sel, le sucre et la levure, verser doucement le lait puis verser l’œuf. Quand la pâte forme une boule ajouter le beurre coupé en morceaux, pétrir pendant 4 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 pendant encore 3/4 minutes.

Couvrir d'une toile en silicone et faire lever 1 h 30 à l'abri des courants d'air.

La pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer et l'étaler en un rectangle.

Répartir de la confiture de mûres.

Faire un long boudin et le découper en tronçons de 5 cm environ, les placer dans un moule à génoise.

Couvrir et faire lever à nouveau pendent 40 minutes.

Cuire 30/35 minutes dans le four préchauffé à 180°.

A la sortie du four, badigeonner d'un peu de sirop d’agave pour avoir du " brillant ".

Verdict :

On se régale toujours.

La pâte est agréable à travailler et ne contient pas beaucoup de beurre.

On peut varier les confitures ou bien mettre de la pâte à tartiner !

brioche confiture

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bigmumy 13/12/2014 12:35

J'en avais fait un à la confiture de framboises, c'est vraiment très bon, une belle brioche bien gourmande, merci du partage, bises et bon week end

pompon63 06/11/2014 18:48

Bonjour

cela fait qqs semaines que je vous suis sur votre blog : mes félicitations pour vos idées et votre assiduité à "poster" des recettes!
J'ai réalisé ce chinois hier (en utilisant de la confiture de pêches) : superbe! Vraiment extra et bien réussie. Merci et continuez encore!

kaderick 04/11/2014 09:54

Je n'ai jamais fait de chinois ...
Le tien me donne bien envie d'essayer!
Bisous ma Manue :*

Croque-tout 04/11/2014 08:06

Je te prends un petit tourbillon ...

lylyratatouille 03/11/2014 22:36

sublime !!!!

Patricia 03/11/2014 21:32

C'est gourmand !! Bises, Patricia

afaurore 03/11/2014 21:27

le toooooooooop

LadyMilonguera 03/11/2014 20:33

Je t'en prendrais bien un bout dis donc !

CuisinetCigares.com 02/11/2014 22:42

Rôhhh ! j'adore les chinois... mais ma préférence va toujours et encore au classique chinois crème pâtissière ! ;-) Ta brioche est superbe ! çà se voit .. ^^
Bises et belle semaine à toi ! Sandy

Pounchki 02/11/2014 19:47

Bien réussi et très très tentant !!
bisous et belle soirée ;)

Mely 02/11/2014 18:14

Magnifique, et avec cette bonne confiture, comme il donne envie !
Bisous, bonne fin de week-end.

kougelhopfetchocolat 02/11/2014 18:12

sublime

lesdelicesdethithoad 02/11/2014 17:13

elle est très réussie!!
bonne fin de we

Chrystel 02/11/2014 17:10

Toi tu fais une version sucrée (j'adore) et le mien est en train de lever en ce moment, en version salé pour ce soir.
Bisous Manue

Célaie 02/11/2014 16:52

Une jolie idee avec de la confiture de mure..je note!

Céline Cocottes et Campagne 02/11/2014 15:30

Avec de la confiture de mûres, hummm trop bien, j'adore !!! bises

amour de cuisine 02/11/2014 11:57

la mie est sublime, merci pour le delice

virginie 02/11/2014 10:15

ça me fait penser qu'il y a longtemps que je n'en ai pas fait le tien est très gourmand bisous

Doria 02/11/2014 09:34

C'est une pure gourmandise pour les papilles et la vue ton chinois !
Bisous, Doria

bree13 02/11/2014 08:54

il est superbe !

Michèle 02/11/2014 07:18

Tu m'en gardes une petite part?