Croissants comme chez le boulanger

Publié le par ManueB

Croissants comme chez le boulanger
Croissants comme chez le boulanger

Je n'ai plus fait de croissants et de pains au chocolat depuis combien de temps ? La dernière fois il me semble, c'est quand j'ai reçu mon tout nouveau four c'est à dire fin mars 2013 ! Et ce jour là mes croissants n'ont pas beaucoup levés et le beurre avait coulé... grosse déception.....

Flexipaninie a publié les photos de ses croissants et pains au chocolat ! Ils sont dodus bien feuilletés et parfaits.

Je n'aime pas rester sur des échecs.. non....

J'ai profité des vacances scolaires pour les faire. Sur le temps c'est long mais entre chaque pause on peut faire autre chose !

ET pour la première fois j'ai testé le tour double !!!!!!

Voici la recette :

source Demarle

150 g de lait

100 g d'eau

1 sachet de levure de boulangerie

500 de farine

50 gde sucre

50 g de beurre ramolli

300 g de beurre pour le tourage, j'en ai mis que 200 g

pour dorer un oeuf

Sortir le beurre du réfrigérateur.

J'ai fait la pâte dans mon robot Cook'in mais dans votre robot ou votre Machine à pain c'est tout à fait faisable.

Mettre dans le bol du robot le lait, l'eau et la levure : prog 30 secondes 40° vit2

Puis verser la farine, le sucre et le beurre vit 1 30 secondes puis 2 minutes fonction Pétrin.

Sortir le pâton, le mettre dans un cul de poule recouvert d'une toile en silicone et faire lever 1 h 30. La pâte doit doubler de volume.

Etaler un rectangle de 20 cm sur 50 cm.

Répartir le beurre ramolli sur 2/3 de la pâte.

Rabattre le tiers non beurré sur la partie centrale et plier le 3ième tiers. Tourner la pâte d'un quart de tour. L’étaler à nouveau sur la longueur et la plier en 3 : on a fait un tour simple. Placer 1 heure au réfrigérateur.

Refaire la même chose et placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

Étaler la pâte et là on fait un tour double, on rabat chaque côté vers le centre puis on l'étale. On la place à nouveau au réfrigérateur pendant 1 heure.

On refait un tour double puis on divise la pâte en deux.

Abaisser la pâte pour former un rectangle de 20 cm sur 50 cm, détailler des triangles. Les rouler en forme de croissants, les poser sur une toile en silicone.

Faire pousser 2 heures à l'abri des courants d'air.

Les dorer à l’œuf.

Faire cuire 15 minutes dans le four à 200° - four ventilé.

Verdict :

Super contente, j'ai réussi à nouveau mes croissants !

Avec cette pâte on fait aussi des pains au chocolat, pour cela on découpe des petits rectangles, on place un bâton de chocolat, on le roule et on pose sur une toile en silicone.

Merci Virginie pour le partage !

croissants viennoiseries boulange

Commenter cet article

LadyMilonguera 11/12/2014 13:11

Ils ont l'air superbement réussis dis donc !

wattoote 22/11/2014 22:33

rien de tel que des croissants pour le petits de demain matin

Betty 17/11/2014 10:10

Aussi beaux que chez le boulanger!

fatyne 16/11/2014 21:29

Hhhuuuuuummmm. Merci. Ça a l'air délicieux.

Dites moi, SVP, pour le lait, est ce en poudre ou liquide, car vous avez donné les mesures en grammes ??

Merci et très bon courage pour la suite.

ManueB 17/11/2014 10:34

Fatyne, non c'est du lait liquide !!

merci !

gut 16/11/2014 17:49

C'est le top du top de pouvoir faire ses propres croissants ! surtout lorsqu'ils sont aussi réussis ! un grand très grand bravo ma chère Manue ! gros bisous

afaurore 16/11/2014 17:44

bravooooo...ça donne envie de tester

Chrystel 16/11/2014 15:46

Wahou, ils sont absolument superbes tes croissants. C'est long c'est vrai mais au final, un régal.
ça fait moi aussi des lustres que je n'en ai pas refaits.
Gros bisous Manue et bon dimanche

mamie caillou 16/11/2014 15:10

il faut du temps, mais au bout c'est la récompense, bravo !

doudoute 16/11/2014 14:17

ils sont magnifique bravo :)

nani's kitchen 16/11/2014 14:05

moi je dis qu'ils sont même plus beaux que chez le boulanger ! et surement meilleurs ! gros bisous

Anne Legoupil 16/11/2014 11:27

Wow, superbes :)
Et l'intérieur bien feuilleté ?

Doria 16/11/2014 09:32

Waouh ! Une pure gourmandise tes croissants !
Bisous, Doria

virginie 16/11/2014 09:27

je n'ai pas encore testé les croissants maison mais les tiens me tentent beaucoup bisous

Croque-tout 16/11/2014 09:14

Je n'ai qu'un mot : SUPERBE !!!!

bree13 16/11/2014 09:08

trop long pour moi mais tellement bon au final !