Terrine de foies de volaille

Publié le par ManueB

Terrine de foies de volaille
Terrine de foies de volaille

J'aime les terrines maison, le plus souvent j'en fait aux légumes mais au poisson. En faire une à la viande me posait un soucis : dans le recette il faut mettre de la chair à saucisse, c'est vraiment trop gras et elle ne me donnait pas envie de la cuisiner non plus....

Ma copine Laurence m'a donné sa recette ! et je la remercie...... Elle ne prend pas de la chair à saucisse toute grasse comme je le pensais mais en mélange de viande ! Là je suis d'accord :-)

J'ai donc demandé au boucher un mélange de viande de porc et de veau haché.

Super contente d'avoir enfin trouvé le bon ingrédient !

Pour une petite terrine il faut :

250 g de foies de volaille

250 g d'un mélange de viande de porc et de veau

1 échalote

100 g de floc de Gascogne

du thym

sel poivre

1 sachet de gelée instantanée au Madère

Peler l'échalote, la passer au mixeur avec les foies de volaille, les viandes et le thym.

Verser dans un plat, arroser de floc de Gascogne, mettre du sel et du poivre, mélanger. Mettre au frais pendant deux heures, moi toute une nuit.

Le lendemain, verser la préparation dans une terrine, tasser, mettre le couvercle.

Cuire une bonne heure au four à 180° et au bain marie.

Sortir la terrine, récolter le jus, mesurer la quantité de liquide pour faire la gelée. Puis verser la gelée au Madère dans la terrine à ras bord. Fermer.

Quand elle est froide la placer au réfrigérateur au moins deux jours.

Déguster avec du pain !

Verdict :

Quelle réussite, quel délice !!! Un régal.

Oui elle est excellente, à refaire sans hésitation.

On peut mettre du Porto, éventuellement des baies roses, des noisettes entières dedans.

terrine de foies de volaille

Publié dans plats familiaux

Commenter cet article

savanna 21/11/2014 14:58

humm!! qu'elle me donne envie!!

marinedupin 10/11/2014 18:17

Très appétissante cette terrine merci pour le partage

Dorian 10/11/2014 18:06

J'hésite toujours à me lancer dans les terrines mais là je crois que je viens de trouver la recette qu'il me manquait pour me lancer !!!

ManueB 10/11/2014 20:03

lance toi !!! elle est simple à faire, tu pourras la gouter au Salon du Blog !

manue :)

kougelhopfetchocolat 10/11/2014 17:38

une terrine qui me fait envie

Bernachone 10/11/2014 17:27

Je la fais aussi seulement avec de la viande et je mixe 1/3 agneau 1/3 veau et 1/3 porc mais selon mes invités cela peut être moitié veau et moitié agneau, je rajoute directement un sachet d'agar agar à la préparation. Pour plus plus de goût je fais macérer mes foies plusieurs heures dans du Porto

ManueB 10/11/2014 20:02

oui je fais tout mariner toute une nuit, plus de gout ;-)

Pounchki 10/11/2014 16:05

Je l'ai vue sur facebook, elle m'a l'air terrible ta terrine, bien tentante !!
bisous et bon après-midi :)

LadyMilonguera 10/11/2014 15:58

Elle me dit bien cette terrine...

Doria 10/11/2014 15:33

Une terrine bien relevé avec le Floc de Gasgogne qui doit bien parfumé !
Bisous, Doria

gut 10/11/2014 15:15

Il n'y a pas à dire il va falloir que je me lance un jour !! Elle me fait bien envie cette belle terrine ! je n'en ai jamais fait, c'était toujours mon papa qui s'en chargeait ! Superbe et sans aucun doute délicieuse !! Bisous Manue

ManueB 10/11/2014 20:02

cette recette est simple et vraiment délicieuse, je la refais pour le Salon du Blog !

biz

mamy2yumi 10/11/2014 13:51

Ho que tu me donnes envie avec cette terrine,e t quelle belle surprise de voir que tu l'as cuisinée au Floc de Gascogne, un produit de chez moi! As tu mis du Floc rouge (ou rosé) ou du blanc?
Je vais faire cette terrine très vite, merci du partage et comme le disent tes lectrices, tu es douée dans tous les domaines! Bravo

mamy2yumi 11/11/2014 00:38

Le Floc est produit tout près de chez moi, juste quelques km, en région Armagnac, dans le Gers et les Landes ;)
Bises

ManueB 10/11/2014 20:01

du vin de chez toi ?? oui c'est du blanc...

biz

nani's kitchen 10/11/2014 12:57

voilà la recette qui me faisait baver sur FB !!! bisoussssss

Chrystel 10/11/2014 10:47

PS : Si tu as réalisé la recette qui participe à mon concours (vue sur FB), n'oublie pas de le publier et de me mettre un lien sur l'article concours de mon blog
bisous

Chrystel 10/11/2014 10:45

Je passe mon tour. Pas très terrine à la maison. Mais je te félicite de les faire toi-même. Tu es vraiment douée dans tous les domaines culinaires, dis-donc
Bisous Manue
Bonne journée ;-)

dithy846 10/11/2014 07:05

j'aime ta recette je ne suis pas fan non plus de viande de porc (digestion difficile), ta réalisation m'a s"duite ! bonne journée

bree13 10/11/2014 06:26

terrible ta terrine !

sabri34 10/11/2014 04:46

ta terrine est super,j'en ferais pr les fétes,,,,pr contre n'y connaissant rien aux vins doit mettre du blanc ou du rouge dans la prépa ?? bravo et merci pr ta réponse,,,bn lundi,,,bisous

ManueB 10/11/2014 07:17

j'ai mis du Floc de Gascogne mais on peut mettre du Porto aussi !!!!