Tourte aux champignons des bois
Pendant les vacances scolaires, Anick, Salomé et moi sommes allées en forêt ramasser des champignons. Nous avons eu dans notre panier des chanterelles, des pieds de mouton ! Belle récolte et agréable moment.
J'ai eu envie de les cuisiner dans une tourte, toute simple.
J'ai trouvé une recette qui me convenait chez Isabelle du blog La Soupe à la Citrouille
Pour une tourte, il faut :
2 pâtes feuilletées
400/500g de champignons des bois
4 échalotes
du thym frais
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
5 cl de vin blanc
100 ml de crème
sel poivre
piment
Bien laver les champignons et les sécher.
Dans une poêle chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive y faire dorer les échalotes émincées. Verser les champignons et le thym effeuillé, faire évaporer toute l'eau rendue puis ajouter le vin blanc,et l'ail haché, faire réduire encore un peu puis verser la crème et le persil haché cuire encore 5 minutes. Saler et poivrer, mettre un peu de piment.
Faire refroidir et réserver.
Étaler une première pâte feuilletée dans un moule à tarte, verser les champignons, recouvrir de la deuxième pâte feuilletée, souder les bords au jaune d'oeuf.
Faire une cheminée pour faire évacuer la vapeur.
Dorer au jaune d'oeuf, éventuellement faire un dessin au couteau.
Cuire 30/40 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :
Délicieux..
Simple à faire.
Merci Isabelle pour cette belle recette.