Gâteau au fromage blanc

Publié le par ManueB

Gâteau au fromage blanc
Gâteau au fromage blancGâteau au fromage blanc

Ma copine Nadège a publié un article avec les recettes les plus vues de l'année ! Moi j'ai repéré ce gâteau au fromage blanc, car ici mes gourmands l'adorent ! J'avais en plus un pot de fromage blanc qu'il fallait utliser rapidement.

Normalement j'ai toujours des paquets de poudre à pouding donc j'ai rassemblé mes ingrédients et il me restait seulement un paquet entamé ! Zut ... :mais j'avais de la fécule de pommes de terre de mon partenaire Tipiak et j'ai poursuivi la recette !

Il faut pour un grand moule à génoise :

pour la pâte :

2 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

1 cuillère à café de levure

1 cuillère à soupe d'eau chaude

pour la garniture

1 kg de fromage blanc

1 oeuf

1 paquet + 1/4 de paquet de poudre à pouding vanille

pour moi 30 g de fécule de pomme de terre Tipiak

150 g de sucre + 30 g pour moi

250 ml de crème fraiche

Mélanger dans un cul de poule la fécule de pommes de terre, la poudre à pouding et la crème ajouter alors le sucre, l’œuf et le fromage blanc. Réserver.

Séparer les jaunes des blancs d'oeuf. Battre les blancs en neige.

Dans un autre cul de poule battre les jaunes avec le sucre et l'eau chaude, le mélange doit être bien mousseux puis verser la farine et la levure. Incorporer alors les blancs en neige.

Verser cette pâte au centre du moule à génoise - j'ai pris un moule en silicone - puis verser la garniture au fromage blanc bien au milieu de la pâte.

Cuire pendant 1 heure environ à 180°.

Verdict :

Salomé voulait absolument en manger même s'il était chaud, en le coupant il s'est un peu effondré. Conseil : attendre qu'il soit bien froid si vous êtes patient !!!!

Vraiment excellent...

Merci Nadège pour cette succulente recette de gâteau au fromage blanc.

gâteau, fromage blanc, poudre à pouding fécule de pomme de terre, flexipan

Publié dans gâteaux

Commenter cet article

Hélène 28/01/2015 18:05

Mmmmh ça me tente bien ça ! J'adore les gâteaux au fromage blanc mais je n'en ai encore jamais fait. Peux-tu me dire ce qu'est la poudre à pudding et par quoi on peut le remplacer (à part la fécule que je n'ai pas dans mes placards) ?
Merci

Nadège 25/01/2015 19:24

Merci pour le clin d’œil. Du coup ça m'a donné envie d'en refaire un cet AM. lol. Bisous Manue à bientôt !

Mm'Alice 24/01/2015 15:13

J'en prendrais bien une part pour le goûter ;)

Chrystel 23/01/2015 21:52

ça devrait forcément nous plaire aussi.
Merci Manue
Bises

Jenny 21/01/2015 17:24

Alors ça j'adooore!! je mets de côté car je ne suis pas sûr d'avoir une recette qui me plaise

Nadji 20/01/2015 22:25

Ce gâteau doit être délicieux. J'en mangerai avec plaisir.
Je t'en pique une tranche.
A bientôt

nani's kitchen 20/01/2015 22:21

qu'i est beau !! à tester très vite ! bisous

Marie 20/01/2015 18:12

Quel fromage blanc utiliser ? De la faisselle, du lissé ? Et à quel pourcentage de matières grasses, 0% 20 ou 40 % ? Merci pour votre réponse. Amicalement. Marie

kougelhopfetchocolat 20/01/2015 17:29

toute la famille adorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrre

Doria 20/01/2015 16:06

Comme il doit être moelleux en bouche !
Bisous, Doria

Pounchki 20/01/2015 14:58

roh qu'il est beau, j'adore çà , c'est trop bon :) bisous et bon après-midi

Betty 20/01/2015 11:07

Il m'a l'air très très bon !

floencuisine 20/01/2015 09:40

1kg de fromage blanc quand meme !

mais ca donne un tel resultat gourmand !

LadyMilonguera 20/01/2015 09:21

Il me dit bien ton gâteau...

GUT 20/01/2015 09:10

J'ai l'impression qu'il doit ressembler au tourteau !! sitel est le cas c'est à tomber ! Gros bisous manue

bree13 20/01/2015 06:17

il est superbe, je n'en ai jamais goûté ni fait, bisous !

Michèle 20/01/2015 05:05

Mhuuuummmm!!!