Pain au lait ribot et au levain

Publié le par ManueB

Pain au lait ribot et au levain
Pain au lait ribot et au levainPain au lait ribot et au levain

Je n'ai pu publié de recette de pain depuis bien longtemps mais je continue à en faire au moins deux par semaine !

Lorsque Michèle fait une mise à l'honneur j'ai remarqué qu'une de ces lectrices a fait son pain au lait ribot ! Moi je n'avais pas vu cette recette auparavant et comme j'avais du lait ribot c’était l’occasion de le faire !

Pour un pain il faut :

310 g de lait ribot/lait fermenté

200 g de farine T65

160 g de levain rafraichi

260 g de farine T 65

1 cuillère à dessert de levure déshydratée

du sel

Ce pain se prépare en deux temps.
Le soir, mélanger la farine, le levain et le lait ribot dans un cul de poule, couvrir et mettre a réfrigérateur.

Le lendemain sortir le cul de poule. laisser à température ambiante 15 minutes.
J'ai n'ai pas de Machine à Pain, j'ai fait dans mon Kenwook : verser la préparation puis rajouter le reste de farine, la levure et le sel, travailler la pâte au moins 10 minutes.

Laisser reposer la pâte elle doit doubler de volume.

Dégazer le pâton, former une miche pour moi.

Poser sur une plaque à pâtisserie ou un moule à pain. laisser reposer encore 30 minutes.

Puis enfourner 30 minutes à 240°.

Verdict :

Une mie toute douce et moelleux, les filles l'ont adoré !

pain, levain,

lait fermenté, lait ribot

Publié dans la ronde des pains

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amour de cuisine 19/01/2015 21:22

Il doit être bien délicieux ce pain, merci pour la recette.

Betty 19/01/2015 14:07

Il a l'air booooooon!!!

Doria 19/01/2015 13:06

Superbe pain avec une croûte bien croustillante !
Bisous, Doria

nani's kitchen 19/01/2015 13:00

je ne fais plus de pain par manque de temps mais les tiens sont toujours magnifiques ! j'en prendrais bien 1 tranche ! bisous

gut 19/01/2015 10:43

Super on pain manue !! Je croque dedans à plein dents avec plaisir ! gros bisous bonne journée !

BullesdeGourmandises 19/01/2015 09:39

on le goûterait bien ton beau pain...extra...et nous aimons beaucoup le lait ribot en boulange
Bon début de semaine

Big bisous des Bulles:)

LadyMilonguera 19/01/2015 09:15

Il est bien beau ton pain !

sophie 19/01/2015 08:40

tu as mis 2 fois T65

kaderick 19/01/2015 08:37

une bien belle miche, idéale pour le petit déjeuner et y faire de belles tranches avec du beurre et confiture ... miam, miam :-)
gros bisous ma Manue :*

Lyne 19/01/2015 07:27

Un pain que je tenterais bien, je suis certaine qu'il nous plairait et surtout au fiston qui raffole du pain blanc moelleux !
Il fait bien envie au petite déjeuner ... Ben oui, il me donne faim ;-)
Bisous, Manue ! Et belle semaine à toi !

mamie caillou 19/01/2015 07:14

n'est-il pas un peu "serré" côté mie ? en tout cas il est superbe !

bree13 19/01/2015 06:29

très beau !

Michèle 19/01/2015 05:18

Merci Manue, et dire que je venais d'acheter du lait ribot avant que mon four ne me lâche... dommage que tu sois si loin, je t'aurais bien passé commande! Tu seras à l'honneur samedi. Bisous

ManueB 19/01/2015 06:48

on s'est bien régalé, ce pain est tout doux !

bonne jounrée