Torta alle albiccoche
Un peu de soleil dans notre gâteau aujourd'hui !
L'année dernière, pour la première fois notre abricotier nous a donné de nombreux et superbes fruits ! Ils étaient mûrs quand nous étions en Italie :-( mais ma belle mère nous a gentiment mis les fruits au congélateur ! De temps en temps j'en sors pour faire un dessert ou un gâteau.
J'ai vu cette recette sur le site de Giallo e Zafferano !
Dans la recette il faut des abricots au sirop en boite, j'ai remplacé le jus par du sirop de fruits jaunes !
Pour un gros gâteau gourmand il faut :
4 oeufs
200 g de sucre
1 cuillère à café de vanille en poudre
250 g de ricotta
120 ml de sirop dilué dans de l'eau (50 ml de sirop)
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
des demi abricots surgelés
de la confiture d'abricots maison
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule battre au fouet électrique les œufs avec le sucre le mélange doit être crémeux et léger, ajouter alors la vanille puis la ricotta, la farine,la levure et enfin le sirop. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Verser dans un moule rond en silicone ou un moule beurré et fariné.Poser dessus les demi abricots.
Cuire environ 1 heure.
Chauffer deux cuillères à soupe de confiture d'abricots maison et badigeonner le gâteau.
Verdict :
Délicieux, très parfumé !
On s'est régalé.