Ciabatta au sarasin

Publié le par ManueB

Ciabatta au sarasin
Ciabatta au sarasinCiabatta au sarasin

Je boulange plusieurs fois par semaine et on se régale toujours de bons pains maison !!!!! La plupart du temps je cuits mon pian à la cocotte et de temps en temps je fais des petits pains ou bien des baguettes.

J'ai ressorti mon super livre sur le pain : Le Larousse du Pain d'Eric Kayser !

Pour changer j'ai fait un pain avec du sarrasin et  de l'huile  d'olive: une ciabatta !

Il faudra :

50 g de farine de sarrasin

450 g de farine T 65

100 g de levain rafraichi

10 g de sel

30 g d d'huile d'olive

320 g d'eau tiède

Mettre dans le bol du robot, la farine, la farine de sarrasin, le sel, le levain et commencer à pétrir. Verser progressivfement l'eau. Pétrir pendant 5 minutes en vitesse lente puis ajouter l'huile d'olive et pétrir en vitesse plus rapide pendant 10 minutes.

Couvrir d'une toile en silicone et laisser doubler de volume. Au mileu de la lever, faire un rabat.

Sortir le pâton, le divser en quatre ou en deux. Faire une boule et laisser reposer.

Applatir légèrement les deux pâtons avec la paume de la main, plier chaque pâton sur lui même sur  un peu plus d'un tiers de sa surface et appuyer du bout des doigts. Rabattre la partie restante et appuyer encore avec les doigts..

Recouvrir les pâtons d'un linge propre et faire lever 1 heure.

Préchauffer le four à 250°

Au moment d'enfourner verser un verre d'eau sur la plaque du four et mettre le pain.

Cuire 15 minutes à 250° pendant 15 minutes puis baisser le thermostat à 180° et continuer la cuisson encore 5 minutes.

Verdict :

Le pain est moelleux, pas sec.

Je cuits mon pain à 250° dans mon four peut être que chez vous c'est trop chaud, à adapter en fonction de votre four !

pain, levain, sarrasin

Publié dans la ronde des pains

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Corinne 30/09/2015 15:25

Bonjour,

Je viens de faire ces pains car j'ai le même livre. Ma pâte était très collante et coulante. J'ai eu beaucoup de mal à former mes pains. J'ai laissé les pâtons pousser soudure en dessous comme écrit dans le livre mais c'était hyper compliqué ensuite pour les retourner pour qu'ils cuisent soudure en dessus. Je vais recommencer en mettant peut être un peu moins d'eau. Mes pains sont bons mais pas aussi beaux que les tiens.
Corinne

ManueB 04/10/2015 20:07

si ta pâte était liquide c'est peut être à cause de la farine, chaque farine est différente, elle absorbe plus ou moins l'eau.. il fait mettre progressivement l'eau !
bonne chance pour le prochain pain !

LadyMilonguera 26/04/2015 20:35

Il est bien beau ton pain !

LadyMilonguera 26/04/2015 20:35

Il est bien beau ton pain !

bree13 26/04/2015 10:53

superbe, bisous !

Carine 25/04/2015 22:34

Il est superbe ton pain.

Mely 25/04/2015 21:45

Quelle belle ciabatta, elle donne drôlement envie !
Bises.

Doria 25/04/2015 19:17

Ton père est superbe et très réussi !
J'adore la croûte et la mie !
Bisous, Doria

nani's kitchen 25/04/2015 13:00

il est magnifique ton pain ! tu es une pro de la boulange ! bisous

Chrystel 25/04/2015 12:34

Il est juste parfait ton pain Manue. Bravo
bises

samia 25/04/2015 10:33

Ton pain est superbe et tu maîtrises drôlement bien.

mamie caillou 25/04/2015 10:04

magnifique ce pain Italien, j'adore !

Mamou and Co 25/04/2015 08:24

Il est magnifique ! Une mie dense et alvéolée comme j'aime :)

dithy846 25/04/2015 06:58

j'aime cette recette, envie de la faire ce matin ! merci bonne journée

coinlectureheloise 25/04/2015 06:45

Qu'appelles tu levain rafraichi ? Tu utilises le levain liquide Kayser?
Cette recette me tente.

coinlectureheloise 25/04/2015 09:32

C'est décidé je démarre un levain liquide aujourd'hui !
J'ai le Larousse du pain ça tombe bien car je me lance dans la boulange mais j'ai tout à apprendre.

ManueB 25/04/2015 08:07

oui c'est du levain liquide Kayser, je le sors la veille et je le rafraichi avant de l’utiliser !
bonne boulange !