Gâteau moelleux à l'orange et à l'amande
Vous avez remarqué que je suis très gourmande !!! Sur mon blog vous trouvez beaucoup de recettes de gâteaux de toutes sortes. Je consomme un certain nombres d’œufs et de beurre. C'est bon mais est ce bon pour la santé ? Toujours est il que lorsque je vois des recettes allégées comme sans beurre ou sans oeuf, je suis preneuse. Là j'ai remarqué la recette de ce moelleux aux agrumes et aux noisettes, il ne contient pas de beurre, qui est remplacé par de l'huile d'olive !!!!! Comme c'est la fin des oranges et qu'il m'en reste juste une c'était l'occasion.
Pour un petit moule, il faut :
1 orange bio
3 oeufs
90 g de cassonade
50 g de farine
50 g de poudre d'amande
1 cuillère à café de levure
50 ml d'huile d'olive
Laver, enlever les pépins de l'orange, la couper en morceaux et la mixer, réserver.
Séparer les jaunes d'oeuf des blancs.
Battre les blancs,réserver.
Battre les jaunes avec la cassonade, le mélange doit être mousseux. Verser l'huile d'olive puis l'orange mixée.
Peser la farine, la poudre d'amande et la levure, verser dans les ingrédients liquides et mélanger.
Verser dans un moule en silicone ou un moule beurré et fariné.
Cuire 30 minutes environ dans le four à 170°.
Verdict :
Dans la recette originale, Hélène prend de la poudre de noisette et ajoute du zeste de citron.
Très moelleux et très parfumé, à refaire !
Le blog de ma copine Yasmina fête ses 4 ans d'existance !!! Pour cette occasion elle propose un jeu : le thème est le Gouter !!!
Ce thème est parfait pour moi car j'adore préparer des gouters pour ma famille.