Brioche aux pépites de chocolat au lait

Publié le par ManueB

Brioche aux pépites de chocolat au lait
Brioche aux pépites de chocolat au laitBrioche aux pépites de chocolat au lait

Non ce n'est pas au kouglof mais une brioche toute simpe !!!! Pour changer j'ai voulu la cuire dans ce moule qui est si beau et qui est typique de ma région qu'est l'Alsace !

J'ai pris la recette du très bon livre Atelier Pain de Cécile Décaux, et j'ai rajouté dans ma pâte des pépites de chocolat au lait de mon partenaire Vahiné !

Pour une grosse brioche bien gourmande, il faut

140 ml de lait

1 cuillère à soupe de levure

500 g de farine

70 g de sucre

3 oeufs

90 g de beurre

200 g environ de pépites de chocolat au lait Vahiné

Mettre dans le bol du robot pâtissier la farine, le sucre, la levure et ajouter progressivement le lait tiédi puis ajouter les œufs, dès que la pâte forme une boule ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir la pâte au moins 10 minutes voire 15 minutes.

Couvrir le bol d'une toile en silicone puis faire lever la pâte, elle doit doubler de volume.

Dégazer la pâte et y incorporer délicatement les pépites de chocolat au lait.

Beurrer généreusement le moule à kouglof, j'ai ajouté au fond des pépites de chocolat.

Déposer dedans la pâte puis la couvrir et la faire lever environ 30 minutes.

Cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 170°.

Démouler encore tiède.

Verdict :

Belle brioche, elle a bien gonflé !

Elle s'est très bien gardée trois jours enveloppé dans du film alimentaire.

brioche, boulange, pépites de chocolat

Brioche aux pépites de chocolat au lait

Commenter cet article

bree13 29/06/2015 20:33

elle est géniale !

christ 06 28/06/2015 20:21

Au secours Manue, je n'ai jamais fait de brioche
Quelle levure faut-il employée ?????????? briochin,sèche, fraiche, alsa?????et combien de grammes représentent 1c ???? Où as-tu acheté ton moule??,
Cela fait beaucoup de questions, mais je ne veux pas faire de bêtises,ce serait dommage.
Merci pour le retour, et bisous. Chris 06

Sabine Blg-caux 28/06/2015 04:50

et c'est décerne a lire ds mon com ffff cette écriture auto me tue lol

Sabine Blg-caux 28/06/2015 04:50

tu sais il y a les miss france les grands prix littéraires etc etc …et bien je pense que toi ma bonne Manue je te desserre la brioche d'or (le prix que je viens d'inventer récompense la meilleure blogueuse en boulange ;)
bisous adtal

cécile/gatococo 27/06/2015 21:14

Très belle idée que de détourner cette brioche en kouglof !! Ça fait super envie... Si tu aimes bien "l'atelier-pain", sache qu'il va être réédité dans une version encore plus complète (on pourra pétrir à la main, au robot ou en machine pour les cuissons au four) qui sortira le 26 août ;-) bonne continuation dans la boulange !!

samia 27/06/2015 19:04

toute simple et toute belle et je suis sûr que le goût est au rendez-vous.

Chrystel 27/06/2015 18:34

Superbe brioche Manue. J'ai ce livre et je le trouve extra.
bises

Pounchki 27/06/2015 16:09

Une bonne brioche comme je les aime au petit déjeuner ! bisous et bon week-end !

yumelise 27/06/2015 15:44

Quelle est belle et gourmande de ce moule à Kouglof !

doudoute 27/06/2015 11:53

elle est superbe bravo et bon week end !

nani's kitchen 27/06/2015 09:56

sublime ta brioche ! bisous

Miechambo 27/06/2015 08:43

Un délicieux petit déjeuner !
Bonne journée
Michèle

Doria 27/06/2015 08:20

Elle est superbe et bien gonflée ta brioche !
Bisous, Doria

corinnette 27/06/2015 08:03

délicieuse sans aucun doute

Corinne / Mamou and Co 27/06/2015 07:03

Oh ben non ! Je n'ai pas encore déjeuné, c'est pas sympa pour mon estomac qui maintenant ne sera pas satisfait par ce que je vais lui donner !! ;) Gros bisous Manue

Michèle 27/06/2015 05:45

Magnifique!!