Découverte des produits Alsace Qualité
Je suis alsacienne, ma région est riche en histoire, sa gastronomie est appréciée. Tout le monde dit que l'on mange bien ici.
Nous avons la chance d'avoir des produits typiques comme la choucroute,les knacks,le munster, les excellents vins et bien sur le kouglopf.
Alsace Qualité est une association qui regroupe les acteurs de la filière agricole et alimentaire
qui ont des labels de qualité, elle joue un rôle important dans la vie des consommateurs.comme comprendre les Signes Officiels de Qualité :
- les produits IGP comme les pâtes d'Alsace, les miels d'Alsace
- les produits en demande d'IGP à découvrir : la choucroute et la Knack
- les produits Label Rouge à découvrir : les volailles fermières d'Alsace
- les produits AOC et AOP à découvrir : le Munster ou Munster-Géromé, AOC Alsace ou vin d'Alsace, AOC Alsace Grands Crus et AOC Crémant d'Alsace
- les produits en demande d'IG boissons spiritueuses à découvrir : IG Eau de vie de framboise d'Aslace
- les produits Agriculture Biologique à découvrir : produits laitiers et céréaliers, produits viticoles, œufs, produits transformés et bien sûr les fruits et les légumes
Nous avons pu découvrir et rencontrer tous ces partenaires lors d'une rencontre au bar à vin Black and Wine à Strasbourg 9 rue Hannong.
Leila Martin, (qui a remporté la 4ième saison de Chef A Bord) nous a concocté un délicieux repas, préparé uniquement avec des produits alsaciens et de saison !
Nous avons d'abord bu en apéritif un Mojito à la liqueur de framboise d'Alsace, puis dégusté des feuilletés à la knack, des moelleux à la choucroute et aux lardons, des petites tartelettes aux oignons Munster et cumin, des roulés de volaille fermière avec un pesto.
En dessert, une salade de fruits et des verrines façon cheesecake.
Le tout accompagné de vins d'Alsace, bien sûr.
Un grand merci au Bar à Vin Black and Wine qui nous a reçu, à l'Agence Comme LM mais surtout à tous les partenaires présents Alsace Qualité.
Équipe Alsace Qualité :
- Jean-François Vierling – Président d’Alsace Qualité
- Bénédicte Baur – Directrice d’Alsace Qualité
- Catherine Hammer – Chargée de mission
Les producteurs :
- Eric Ferry > Pâtes Grand'Mère - Responsable des ventes grand est
- Jean-Michel Schaeffer > Aviculteur (volailles Label Rouge)
- Sylvie Lehr > Rucher des Vosges du Nord – Productrice de miel
- Pascal Claude > Choucrouterie Claude
- Sébastien Muller > Président de l’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace
- Laurent Heitz > Président du syndicat des producteurs de choux à choucroute d’Alsace
- William Mairesse > Chef de projet à l’Opaba
- Jean-Louis Vezien > Directeur du CIVA