Focaccia pugliese

Publié le par ManueB

Focaccia pugliese
Focaccia puglieseFocaccia pugliese

Voilà ma première recette extraite d'une des revue que j'ai ramené dans mes bagages : c'est une Focaccia !!

Dans la pâte il y a de la pomme de terre et une farine Manitoba, on la remplace aisément par le la farine T 55 ou T 65 !

Mon petit plus par rapport à la recette de base, j'ai ajouté deux cuillères à soupe de levain rafraichi, si vous n'en avez pas, pas de soucis, elle sera aussi très bonne sans !

Pour une grande foccacia, il faudra :

500 g de farine

1 cuillère à soupe rase de levure

1 grosse pomme de terre ou deux petites

5 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à dessert de sel

1 petite cuillère à dessert de sucre

2 cuillères à soupe de levain facultatif

pour garnir :

des tomates fraiches

de la fleur de sel

de l'origan

de l'huile d'olive

Dans un premier temps éplucher et couper en dés la pomme de terre et la faire cuire dans de l'eau salée. Sortir la pomme de terre et l'écraser à la fourchette, mais garder l'eau de cuisson !!!
Réserver la purée de pomme de terre.

Dans le bol du robot rassembler la farine, le sel, le sucre, la levure, l'huile d'olive et le levain, commencer à pétrir puis ajouter de l'eau et l'eau de cuisson de la pomme de terre, j'ai mis environ 100 ml d'eau de cuisson et ai rajouté environ 160/170 ml d'eau, verser progressivement. Ajouter alors la purée de pomme de terre.
La pâte doit former une belle boule de pâte, elle doit être bien lisse. Pétrir pendant 10 minutes.
Couvrir le bol puis faire lever.
Quand elle a doublé de volume, la sortir du bol, la dégazer puis l'étaler dans un grand moule à tarte - pour moi en silicone.

Faire lever environ 30 minutes.

Déposer les rondelles de tomates, puis parsemer de fleur de sel, d'origan et d'huile d'olive.

Cuire 20/25 minutes dans le four préchauffé à 240°.

Verdict :

Jamais gouté avec de la pomme de terre dedans, belle et bonne découverte.

Avec cette foccacia on prolonge nos vacances en Toscane.

boulange, pâte levée, focaccia pomme de terre, tomate

Publié dans la ronde des pains

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Isabelle 12/08/2015 13:52

Rien de tel qu'une bonne focaccia!

bree13 11/08/2015 14:55

elle est superbe ta foccacia !

Chrystel 09/08/2015 22:37

Elle est belle comme tout ta focaccia. J'ai moi-même réalisé ma 1ère fougasse hier et on a vraiment adoré. Du coup, je me suis dit que ce ne serait pas la 1ère ni la dernière. Bisous Manue

Mely 09/08/2015 21:37

Alors ça j'adore ! Je crois bien que je vais en faire une cette semaine :D
Bonne soirée, bisous.

gridelle 09/08/2015 17:55

quelle belle découverte! merci pour ce partage!

doudoute 09/08/2015 14:31

elle est superbe, bravo !!

nani's kitchen 09/08/2015 10:45

une bonne focaccia dis donc ! bisous

Sylvie 09/08/2015 09:33

Hargh, joli prolongement des vacances, j'adore les focaccia, je voulais tester ma prochaine avec une pomme de terre, je te tiens au courant, je vais faire la tienne (j'en ai déjà une aux olives à publier)
Merci Manue, toujours aussi fan de ton blog, bon dimanche

mamie caillou 09/08/2015 09:23

cette recette(à quelque chose près) que j'avais piochée dans le magnifique livre de Kitchenaid est devenue un classique dans ma cuisine et c'est papy caillou qui en a fait sa spécialité en variant les garnitures, on adore !!!!!!!

Michèle 09/08/2015 08:54

Que du bonheur!!

Doria 09/08/2015 08:46

Elle est superbe et bien moelleuse !
Très belle recette !
Bisous, Doria

Isa-Marie 09/08/2015 08:38

Une foccacia à la pomme de terre, pour moi c'est une découverte ! Ca a l'air vraiment délicieux !
Bises Manue

Corinne / Mamou and Co 09/08/2015 08:35

Je n'ai jamais fait de vraie foccacia, la tienne a l'air terriblement moelleuse, je note tout de suite ta recette ! :) Bisous