Focaccia pugliese
Voilà ma première recette extraite d'une des revue que j'ai ramené dans mes bagages : c'est une Focaccia !!
Dans la pâte il y a de la pomme de terre et une farine Manitoba, on la remplace aisément par le la farine T 55 ou T 65 !
Mon petit plus par rapport à la recette de base, j'ai ajouté deux cuillères à soupe de levain rafraichi, si vous n'en avez pas, pas de soucis, elle sera aussi très bonne sans !
Pour une grande foccacia, il faudra :
500 g de farine
1 cuillère à soupe rase de levure
1 grosse pomme de terre ou deux petites
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à dessert de sel
1 petite cuillère à dessert de sucre
2 cuillères à soupe de levain facultatif
pour garnir :
des tomates fraiches
de la fleur de sel
de l'origan
de l'huile d'olive
Dans un premier temps éplucher et couper en dés la pomme de terre et la faire cuire dans de l'eau salée. Sortir la pomme de terre et l'écraser à la fourchette, mais garder l'eau de cuisson !!!
Réserver la purée de pomme de terre.
Dans le bol du robot rassembler la farine, le sel, le sucre, la levure, l'huile d'olive et le levain, commencer à pétrir puis ajouter de l'eau et l'eau de cuisson de la pomme de terre, j'ai mis environ 100 ml d'eau de cuisson et ai rajouté environ 160/170 ml d'eau, verser progressivement. Ajouter alors la purée de pomme de terre.
La pâte doit former une belle boule de pâte, elle doit être bien lisse. Pétrir pendant 10 minutes.
Couvrir le bol puis faire lever.
Quand elle a doublé de volume, la sortir du bol, la dégazer puis l'étaler dans un grand moule à tarte - pour moi en silicone.
Faire lever environ 30 minutes.
Déposer les rondelles de tomates, puis parsemer de fleur de sel, d'origan et d'huile d'olive.
Cuire 20/25 minutes dans le four préchauffé à 240°.
Verdict :
Jamais gouté avec de la pomme de terre dedans, belle et bonne découverte.
Avec cette foccacia on prolonge nos vacances en Toscane.