Aubergines à la chermoula

Publié le par ManueB

Aubergines à la chermoula
Aubergines à la chermoula

J'ai fait la connaissance d'Emilie lors de la soirée blogueurs au Black And Wine. Nous nous sommes vues plusieurs fois. La dernière fois je suis allée chez elle, elle avait un très beau livre que je ai feuilleté, les photos étaient appétissantes ! Le soir elle avait des invités et allait leur préparer des Aubergines à la Chermoula recette tirée de ce livre. Ca m'a tout de suite donné envie d'en faire ! La recette est sur son blog.

Pour4 gourmands il faut :

2 grosses aubergines

4 gousses d'ail

1 cuillère à dessert de cumin en poudre

1 cuillère à dessert de piment en poudre

1 cuillère à dessert de coriandre en poudre (je n'en avais plus)

1 cuillère à dessert de paprika

1/2 petit citron confit

80 ml d'huile d'olive

1 cuillère à dessert de sel

Boulgour :

300 g de boulgour

de la menthe fraiche du jardin

1 poignée de raisins secs

quelques amandes entières

quelques pignons de pin

1/4 d'oignon jaune

du yaourt velouté

Préparer la chermoula : rassembler le cumin, le piment, le paprika, l'ail écrasé puis les 2/3 de l'huile d'olive.

Ajouter la peau du citron confit coupé en brunoise.

Préchauffer le four à 180°.

Couper les aubergines dans le sens de la longueur.

Faire des entailles en diagonale sans percer la peau.

Recouvrir la moitié des aubergines de la chermoula.

Les poser dans un grand plat à gratin ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 30 minutes.

Pendant ce temps - dans la recette de base il faut de la semoule, j'ai pris du boulgour.

Cuire le boulgour à l'eau.

Faire tremper les raisins secs dans de l'eau bouillante.

Mélanger le boulgour avec les raisins secs trempés, l'oignon émincé menu, les amandes et les pignons.

Servir les aubergines chaudes ou à température ambiante.

Les poser sur un plat, recouvrir de boulgour, un peu de yaourt, répartir de la menthe, voire du persil ou de la coriandre.

Eventuellement verser un filet d'huile d'olive.

Verdict :

Il faut peut être beaucoup d'ingrédients mais la recette est simple et surtout délicieuse !!!!!

J'ai trouvé le citron confit en supermarché mais on le trouve également sur certains marchés ou en magasin oriental.

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Publié dans cuisine du monde

Commenter cet article

Brigitte / les filles à table 26/08/2015 19:12

Très belle recette, je la mets de côté pour l'essayer !!

Virginie 26/08/2015 09:19

je mets ta recette de côté à tester rapidou

La boite à Mm'Alice 23/08/2015 17:20

Une recette que je ne connaissais pas. Ca a l'air délicieux !

ManueB 23/08/2015 19:34

oui excellent même...

Emi, Les petits gourmets de la Robertsau 23/08/2015 16:44

Merci Manue de partager cette jolie recette ;-) c'est vrai qu'ici ce plat fait toujours le bonheur de mes invités !

ManueB 23/08/2015 19:35

c'est une recette que je referais !!! merci Emi

gut 23/08/2015 14:28

Je comprends que tu ais craqué ! ces aubergines font grave envie !! merci Manue ! bisous

bree13 23/08/2015 13:37

une petite recette bien sympa !

mamie caillou 23/08/2015 13:23

c'est vrai que ça a l'air d'être
très très bon !!!!!

LadyMilonguera 23/08/2015 11:59

Voilà qui rend l'aubergine bien gourmande !

Mely 23/08/2015 10:40

Super idée estivale !
Bisous.

Doria 23/08/2015 10:34

Je mange peu d'aubergines mais préparé de cette façon, je changerai peut-être d'avis !
Bisous et bon dimanche,
Doria

nani's kitchen 23/08/2015 09:39

quelle belle façon de déguster l'aubergine ! bisous

Béné70 23/08/2015 09:05

Super façon d’accommoder les aubergines ! Ça change ! Bizzz

Corinne / Mamou and Co 23/08/2015 08:32

Elles me font super envie tes aubergines, j'adore ça ! Gourmandes et bien garnies, comme j'aime ! ;) Bisous

Michèle 23/08/2015 06:09

Une recette originale pour se régaler!!