Chinois à la crème pâtissière, amandes et chocolat

Publié le par ManueB

Chinois à la crème pâtissière, amandes et chocolat
Chinois à la crème pâtissière, amandes et chocolat

Un super bon chinois, bien garni, pas sec : c'est ce que je voulais pour notre petit déjeuner gourmand !

Il faut pour un chinois moyen :

pâte :

300 g de farine

100 ml de lait

1 cuillère à dessert de levure

90 g de beurre

1 oeuf

50 g de sucre

crème pâtissière :

250 ml de lait

1 oeuf

50 g de sucre

1 cuillère à soupe de maïzena

de la vanille en poudre

5 cuillères à soupe d'amandes en poudre

1 cuillère à soupe d'amandes entières concassée

des chunks au chocolat au lait

Préparer la crème pâtissière :

Chauffer le lait. Dans un cul de poule fouetter l’œuf avec le sucre puis la maïzena. Quand le lait bout verser sur le mélange précédent, fouetter et remettre sur le feu et faire épaissir. Laisser refroidir un peu. Puis ajouter la poudre d'amandes, réserver.

Préparer la pâte à brioche :

Dans le bol du robot, rassembler la farine, la levure, le sucre, l’œuf, verser le lait tiédi puis quand la pâte forme une boule ajouter le beurre en morceaux. Travailler la pâte au robot 10 minutes environ.
Laisser doubler de volume, environ 1 h 30.

Etaler la pâte en un long rectangle, étaler la crème pâtissière à l'amande, parsemer d'amandes concassées et de chuncks. Faire un long boudin et le découper en 9 tronçons. Les déposer dans un plat carré pour moi en silicone.

Parsemer encore de chunks, laisser lever 30 minutes.

Cuire 25 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.

Verdict :

Moelleux, gourmand à souhait !!!!!

La marque Vahiné propose des chunks, sinon chez G Detou (bientôt sur Strasbourg)

Je me suis inspirée d'une recette tirée du livre des Recettes gourmandes des Boulangers d'Alsace,

boulange, brioche, amande crème pâtissière, chuncks chocolat

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Commenter cet article

Chrystel 11/09/2015 22:47

Ah mais Salomé a dû être ravie de déguster cette si belle et appétissante brioche :-)

ManueB 04/10/2015 20:25

ouii ma Salomé en est fan !!

EmilieRD 11/09/2015 20:44

Ah pour mon petit déjeuner du week end, j'en rêve!

Corinne / Mamou and Co 09/09/2015 23:48

Bien garni, pas sec... je crois que tu as réussi ta mission !! ;) Bisous Manue

ptitecuisinedepauline 09/09/2015 22:28

Il est très beau!

LadyMilonguera 09/09/2015 21:47

Comme il est gourmand ton chinois !

nani's kitchen 09/09/2015 19:06

il est superbe ton chinois ! bisous

Coco Symphonie 09/09/2015 17:40

Quelle belle idée ce chinois, il change de l'ordinaire avec ces bonnes saveurs :)

kougelhopfetchocolat 09/09/2015 17:01

parfait pour mon petit déjeuner

Doria 09/09/2015 14:13

Un morceau pour le petit-déjeuner ne serait pas de refus !
Bisous, Doria

gut 09/09/2015 12:40

J'en ai fait une fois et effectivement il était un peu sec ! le tien m'a l'air parfait ! je te fais confiance sur le sujet !! bravo ! bisous

Sylvie 09/09/2015 12:38

Oh qu'il est beau ! je n'ai jamais essayé ce genre de choses. Quel genre de levure faut-il ? Merci par avance pour votre réponse.

michelle 09/09/2015 11:11

une belle brioche pour le petit déjeuner. bon mercredi

Fruity Veggie Cathy 09/09/2015 09:49

C'est bien appétissant. Je n'ai encore jamais essayé de préparer des viennoiseries. Mais c'est bien tentant. Merci pour ce partage.

kaderick 09/09/2015 08:29

oOooOOOh quel délice ce chinois !
bon je le note aussi mais je sais pas encore si j'aurai l'énergie pour le faire ...
au moins je l'aurai sous la main au cas ou !
je te fais de gros bisous ma Manue :*

la nonna 09/09/2015 08:13

il est magnifique, waow

bree13 09/09/2015 06:28

il est très beau, bravo !