Chinois à la crème pâtissière, amandes et chocolat
Un super bon chinois, bien garni, pas sec : c'est ce que je voulais pour notre petit déjeuner gourmand !
Il faut pour un chinois moyen :
pâte :
300 g de farine
100 ml de lait
1 cuillère à dessert de levure
90 g de beurre
1 oeuf
50 g de sucre
crème pâtissière :
250 ml de lait
1 oeuf
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de maïzena
de la vanille en poudre
5 cuillères à soupe d'amandes en poudre
1 cuillère à soupe d'amandes entières concassée
des chunks au chocolat au lait
Préparer la crème pâtissière :
Chauffer le lait. Dans un cul de poule fouetter l’œuf avec le sucre puis la maïzena. Quand le lait bout verser sur le mélange précédent, fouetter et remettre sur le feu et faire épaissir. Laisser refroidir un peu. Puis ajouter la poudre d'amandes, réserver.
Préparer la pâte à brioche :
Dans le bol du robot, rassembler la farine, la levure, le sucre, l’œuf, verser le lait tiédi puis quand la pâte forme une boule ajouter le beurre en morceaux. Travailler la pâte au robot 10 minutes environ.
Laisser doubler de volume, environ 1 h 30.
Etaler la pâte en un long rectangle, étaler la crème pâtissière à l'amande, parsemer d'amandes concassées et de chuncks. Faire un long boudin et le découper en 9 tronçons. Les déposer dans un plat carré pour moi en silicone.
Parsemer encore de chunks, laisser lever 30 minutes.
Cuire 25 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :
Moelleux, gourmand à souhait !!!!!
La marque Vahiné propose des chunks, sinon chez G Detou (bientôt sur Strasbourg)
Je me suis inspirée d'une recette tirée du livre des Recettes gourmandes des Boulangers d'Alsace,
boulange, brioche, amande crème pâtissière, chuncks chocolat