Kouglof

Publié le par ManueB

Kouglof
KouglofKouglof

Le weekend j'aime gâter ma famille avec de la brioche. J'ai fait un kouglof, spécialité de ma région. C'est une brioche cuite dans un moule en terre cuite !!!!

C'est Céline qui m'a donné envie de le faire.

Je l'ai fait au Cook'in mais vous pouvez la faire avec votre robot préféré, dans ce cas tiédir le lait.

Il faut pour un beau kouglof :

450 g de farine

150 ml de lait

1 sachet de levure de boulangerie

2 oeufs

60 g de sucre

1 pincée de sel

100 g de beurre

60 g environ de raisins secs

1 cuillère à soupe de Rhum

des amandes

Faire tremper les raisins secs dans le Rhum et un peu d'eau chaude.

Dans le bol du Cook'in mettre le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°.

Ajouter la farine, le sucre, le sel et les œufs, prog 40 s vit 1 puis ajouter le beurre en parcelles puis  2 minutes fonction Pétrin puis 30 s fonction Pétrin avec les raisins égouttés.
Laisser la pâte doubler de volume à l'abri des courants d'air.

Beurrer généreusement un moule à kouglof, déposer au fond des amandes entières.

Sortir le pâton, le dégazer et le mettre dans le moule, couvrir avec un torchon propre et laisser lever 45 minutes.

Cuire 40 minutes environ, si la brioche brunit trop vite, mettre du papier aluminium dessus.

Démouler délicarement et quand il est froid, le saupoudrer de sucre glace.

Verdict :

Un kouglof délicieux, la mie est légère, pas sèche.

A refaire.

boulange, brioche, kouglof

Commenter cet article

maria 07/05/2016 11:14

Il est juste parfait

Isabelle 14/10/2015 18:35

J'ai plusieurs fois fait des kouglofs mais dans des "faux moules"...Je n'ai pas le fameux en terre cuite. Ton "tien" est tout beau!

emilie 13/10/2015 16:37

vous êtes entrain de nous gâter ! c'est délicieux !!
http://www.softesthetique.com/augmentation-mammaire-tunisie.php

Corinne / Mamou and Co 12/10/2015 23:03

Il est juste parfait ton kouglof ! Moi aussi je le cuis dans un moule en terre cuite, c'est toute la différence :)

Charméla 12/10/2015 08:30

j'adore ça aussi!!! bises

Doria 11/10/2015 15:13

Une spécialité alsacienne que j'aime beaucoup !
Bisous, Doria

Betty 11/10/2015 09:56

Ma maman n'étant pas fan de fruits secs, je n'ai découvert que très tard cette pâtisserie qui, je te l'avoue, me régale davantage en étant adulte!

mélie melo en cuisine 10/10/2015 23:13

superbe !!!

Chrystel 10/10/2015 23:01

Ce qu'il est beau ton kouglof. Bravo Manue. Bisous

gut 10/10/2015 17:03

Délicieusement réussi ! bien sûr !! je croque dedans ... bisous

c-line 10/10/2015 12:58

Oh merci Manue pour ton gentil clin d'oeil!! Trop bon les kouglofs autant en individuel qu'en grand :) bisous et bon week

ManueB 11/10/2015 18:20

ton kouglof m'a fait trop envie..
on s'est régalé !
bizz

kougelhopfetchocolat 10/10/2015 11:38

miam miam

bree13 10/10/2015 10:16

très joli et bien doré !

Michèle 10/10/2015 05:50

Magnifique et très gourmand!

LadyMilonguera 27/09/2015 14:37

Il est superbe ton cheesecake !