Petits pains empereur

Publié le par ManueB

Petits pains empereur
Petits pains empereurPetits pains empereur

J'aime beaucoup le façonnage de ces petits pains, Ils sont aussi appelé pain kaiser, il vient d'Autriche.

En tout cas ils sont tout moelleux et jolis !I La recette vient de mon livre sur les Pains du Monde !

520 g de farine

1 sachet de levure de boulangerie

1 cuillère à dessert de sucre

1 cuillère à dessert de sel

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 oeufs

250 ml d'eau

Chauffer l'eau. elle doit être juste tiède. Réserver.

Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs, la levure commencer à mélanger. Quand la pâte forme une boule ajouter l'huile d'olive. Pétrir la pâte pendant 12/15 minutes.

Laisser lever doubler la pâte à l'abri des courants d'air.

Sortir le pâton, l'étaler en un rectangle.

Faire un long boudin et le couper en 8.

Avec chaque bout, l'étaler encore sur 30 cm. Prendre un boudin, faire un noeud simple puis avec une extrémité, la passer dans le trou central et la ramenant par dessus le noeud. Prendre l'autre extréminté, la passer par le trou central et la faire passer en dessous.

Poser les couronnes sur une plaque à pâtisserie bien les espacer. Les faire lever encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 180° puis les faire cuire 15/20 minutes.

Verdict :

Des petits pains tout moelleux...

boulange, pains, oeuf

Petits pains empereur

Publié dans la ronde des pains

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Chrystel 14/09/2015 22:50

Ils sont super jolis façonnés de cette façon. Quel type de farine as-tu utilisé pour les réaliser STP ? Bises Manue

Ingrid 14/09/2015 16:09

Il faudrait que je les teste car ils me semblent bien moelleux. Mais je ne suis pas aussi douée que toi pour la façonnage. Biz

Carine 13/09/2015 22:10

Superbe façonnage c'est vrai.

Isabelle 13/09/2015 20:56

De bien jolis petits pains !

CuisinetCigares.com 12/09/2015 22:35

Ohh quel joli nom pour un pain si beau et délicieux ! Je n'hésiterai pas à le croquer ^^
Je te souhaite un doux dimanche (avec un petit-dejeuner bien prometteur ^^)
Bises ! Sandy

doudoute 12/09/2015 20:45

ils sont très réussis !!

Sucette Violette 12/09/2015 18:26

j'aime beaucoup tes petits pains! bises

Isa-Marie 12/09/2015 14:17

Ils sont tout beaux et donnent envie de croquer dedans !
Amitiés
Isa-Marie

Doria 12/09/2015 14:16

Ils sont mignons ces petits pains et doivent être bien bon en bouche ,
Bisous, Doria

Corinne / Mamou and Co 12/09/2015 14:11

ça a l'air d'être une mine d'or, ton livre du pain !! Moi, je suis beaucoup moins variée dans mes réalisations ! ;) Bisous Manue

LadyMilonguera 12/09/2015 13:57

Jolis ces petits pains...

bree13 12/09/2015 09:50

ils sont très beaux, bisous et bon week-end !

lacuisinedececile 12/09/2015 09:27

Cela me parait super bien comme petit pain mais j'avoue que le déroulé en photo aurait été sympa au mois pour le façonnage. mais je vais tester.

ManueB 04/10/2015 20:26

difficile de faire une photo et faire le façonnage...
peut être à y remédier pour une prochaine fois :-)

gut 12/09/2015 08:47

Ils sont tout beaux et gourmands avec l'huile d'olive ! Merci Manue. Bisous bon samedi !!

Mely 12/09/2015 08:29

Oh je les adore ces petits pains ! Super idée de les faire !
Bon samedi, bises.

dithy846 12/09/2015 07:38

Ils me plaisent bien ces petits pains ! c'est vrai qu'ils sont attirants !
bon W.E.

Michèle 12/09/2015 05:29

et tout mignons tes petits pains! Bonne fin de semaine Manue