Petits pains empereur
J'aime beaucoup le façonnage de ces petits pains, Ils sont aussi appelé pain kaiser, il vient d'Autriche.
En tout cas ils sont tout moelleux et jolis !I La recette vient de mon livre sur les Pains du Monde !
520 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
1 cuillère à dessert de sucre
1 cuillère à dessert de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 oeufs
250 ml d'eau
Chauffer l'eau. elle doit être juste tiède. Réserver.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs, la levure commencer à mélanger. Quand la pâte forme une boule ajouter l'huile d'olive. Pétrir la pâte pendant 12/15 minutes.
Laisser lever doubler la pâte à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, l'étaler en un rectangle.
Faire un long boudin et le couper en 8.
Avec chaque bout, l'étaler encore sur 30 cm. Prendre un boudin, faire un noeud simple puis avec une extrémité, la passer dans le trou central et la ramenant par dessus le noeud. Prendre l'autre extréminté, la passer par le trou central et la faire passer en dessous.
Poser les couronnes sur une plaque à pâtisserie bien les espacer. Les faire lever encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 180° puis les faire cuire 15/20 minutes.
Verdict :
Des petits pains tout moelleux...