Tarte à la groseille meringuée #Jours Heureux
Isabel nous a lancé un beau défi à relever : faire le dessert de notre enfance ! J'ai de suite pensé à ma tarte à la groseille meringuée ! Une tarte simple mais qui chaque année m'est demandée par ma famille. Dès que les groseilles sont rouges je dois faire cette tarte, c'est la meilleure.
Ma recette se trouvera dans un livre composé avec d'autres recettes venant d'autres blogueuses.
Les Parisiennes auront la chance de découvrir une boutique éphémère aux mois de Novembre et de Décembre à la Galerie Vivienne. Une soirée blogueur leur sera réservée.
Pour une tarte il faut :
pâte à tarte :
220 g de farine
80 g de sucre
1 jaune d'oeuf
130 g de beurre demi sel
garniture :
5 biscuits aux amandes Jours Heureux
3 cuillères à dessert de confiture de framboises Jours Heureux
200 g environ de groseilles
500 g de faisselle égouttée
3 jaunes d'oeuf
60 g de sucre
1 pincée de vanille en poudre
1 cuillère à soupe de maizena
meringues :
4 blancs d'oeuf
150 g de sucre
des amandes effilées
Préparer la pâte à tarte : rassembler la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte puis ajouter le jaune d'oeuf, faire une boule et la placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Nettoyer les groseilles, les sécher sur un torchon propre.
Étaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte.
Couvrir de papier sulfurisé.
Cuire à blanc pendant 15 minutes environ à 160° puis enlever le papier sulfurisé et continuer la cuisson encore 5 minutes, la pâte doit être juste dorée.
Retirer du four.
Etaler la confiture de framboises puis émietter les biscuits aux amandes.
Dans un cul de poule mélanger la faisselle égouttée, les jaunes d'oeuf, le sucre, la vanille et la maizena, bien mélanger et verser sur le fond de pâte. Cuire 10/12 minutes, la crème doit être juste prise encore tremblante.
Puis étaler les groseilles et continuer la cuisson encore 10 minutes, les groseilles vont un peu couler, c'est normal.
Laisser refroidir.
Préparer la meringue : monter les blancs en neige avec le sucre puis étaler sur la tarte et parsemer d'amandes effilées.
Enfourner dans la four très chaud 220° et faire dorer la meringue, attention il faut bien surveiller le four.
A déguster dans les deux heures !
Verdict :
Fondante, moelleuse, une tarte parfaite.
tarte, groseilles, fromage blanc à la faisselle confiture de framboise, biscuits, amandes meringue
L'aventure Jours Heureux commence en 1979 avec un produit phare, que nous retrouvons encore aujourd'hui dans la gamme : le Café Précieux. Il s'agit alors de faire découvrir à nos clients une sélection unique d'arabicas d'exception, disponibles à l'achat par correspondance. Petit à petit, la gamme de produits s'étoffe : un cake aux fruits exotiques en 1988, auquel viennent s'ajouter des chocolats et, au fil des années, d'autres produits gourmands qui constitueront l'essence du premier catalogue Jours Heureux, édité en 1993.
Toujours en quête de nouvelles saveurs régionales, l'épicerie fine en ligne Jours Heureux propose aujourd'hui plus de 140 spécialités gourmandes. Un véritable hymne à la richesse culinaire de nos régions et un hommage aux fabricants et artisans qui perpétuent avec brio un savoir-faire transmis de maîtres à commis depuis des générations.