Le Flan pâtissier
J'ai vu cette recette passée sur FB et là j'ai craqué, oui je suis faible. Il ne vous fait pas envie ce flan, épais au bon gout de vanille ????
Ni une ni deux me voilà en cuisine. OUfff j'ai tous les ingrédients, ils sont basiques donc pas de soucis !
Il faut :
1 l de lait entier
200 ml de crème fraiche entière
2 œufs
1 jaune d'oeuf
100 g de maïzena
180 g de sucre
2 gousses de vanille
Dans une casserole chauffer 750 ml de lait avec les gousses de vanille fendues et grattées et le sucre.
Dans un cul de poule battre les œufs, le jaune d'oeuf, le reste de lait et la maïzena.
Quand le lait est bouillant, verser sur le mélange précédant, Bien fouetter, la crème doit être lisse. La préparation doit un peu épaissir, si ce n'est pas le cas, remettre la préparation dans la casserole, et faire épaissir. Enlever du feu et laisser reposer 10 minutes.
Verser alors la crème et bien mélanger.
Verser dans un moule à génoise - idéalement 20 cm de diamètre, en silicone, se sera plus facile pour le démoulage. Sinon bien beurrer le moule.
Cuire 30/25 minutes dans le four préchauffé à 200°.
Le flan tremble encore à la fin de la cuisson, c'est normal.
Laisser refroidir et servir bien frais le lendemain.
Verdict :
J'ai fait des contents à la maison !!!
Moi ça me rappelle mes années lycées !
Trop bon. Je l'ai refait déjà deux fois !