Chinois à la crème pâtissière chocolatée

Publié le par ManueB

Chinois à la crème pâtissière chocolatée
Chinois à la crème pâtissière chocolatée

Mes filles me réclament un chinois, c'est une brioche roulée avec de la crème pâtissière, c'est très moelleux et pas sec... C'est une bonne idée mais si je rajoutais du chocolat dans la crème et je parsème le dessus d'amandes effilées ?????

Hop la recette :

Pour un moule à génoise, il faut :

crème pâtissière :

250 ml de lait

1 oeuf

50 g de sucre

20 g de maizena

30 g de chocolat

pâte :

500 g de farine

120 ml de lait

3 oeufs

70 g de sucre

90 g de beurre

1 sachet de levure de boulangerie

des amandes effilées

Préparer la crème pâtissière à l'avance pour qu'elle soit bien froide.

Chauffer le lat, pendant ce temps battre l'oeuf avec le sucre et la maïzena, verser le lait bouillant sur le mélange oeuf/sucre/maïzena en remuant, remettre sur le feu et faire épaissir. Retirer du feu et ajouter le chocolat concassé. Faire fondre, réserver.

Préparer la brioche, je l'ai faite dans mon Cook'in mais dans un autre robot c'est tout à faire possible. J'ai repris la recette de la brioche de Nathan que j'avais déjà réalisée..

Mettre dans le bol du robot le lait et la levure prog 20 s th 40° vit 1

Ajouter alors la farine, le sucre et les œufs prog 30 vit 1 puis ajouter le beurre en parcelles prog 2 minutes 30 fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer puis l'étaler en un long rectangle.

Répartir la crème pâtissière puis faire un long boudin. Le couper en tronçons, les déposer dans un moule en silicone.

Faire lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.

Parsemer le chinois d'amandes effilées.

Cuire 30 minutes environ.
Verdict :

Trop bon...

J'adore les petits déjeuners du weekend !

boulange, brioche, chinois crème pâtissière, chocolat, amandes effilées

Commenter cet article

LadyMilonguera 02/12/2015 12:38

Il est super gourmand ton chinois !

Jenny 29/11/2015 22:44

j'adore, mais je n'ai pas encore tester !!!
Merveilleuse recette.

Chrystel 29/11/2015 19:53

Il est terrible ton chinois. Tu vois chère Manue, j'ai un peu de mal à quitter certains blogs quand j'ai quelques minutes de libres. Cet A-M pour moi, sport, glandouille et quelques films de Noël...ont remplacé la création d'articles et la réalisation de photo de plats réalisés (ça fait du bien quand même, il faut bien l'avouer). Bisoussssssssssss

nani's kitchen 29/11/2015 09:59

ohlala il est merveilleux ce chinois pour le petit déjeuner ! bisous

Corinne / Mamou and Co 28/11/2015 23:36

Ici aussi, on adore les chinois, et tu me rappelles que je n'en ai pas fait depuis bien trop longtemps ! ;) Bises Manue

Coco Symphonie 28/11/2015 19:59

C'est beau, c'est bon, c'est gourmand ! Rien à redire :)

Mely 28/11/2015 17:34

Bravo, il est très réussi et parfait pour ce WE !
Bises et bonne fin de journée.

sophie 28/11/2015 13:45

une idée originale que je note

Cécile CC 28/11/2015 12:13

C'est comme ça qu'il est le meilleur...avec les pépites de chocolat, bisous

Doria 28/11/2015 10:31

Il est très moelleux ton chinois !
Bisous, Doria

bree13 28/11/2015 08:37

il est génial !