Mélo Cakes

Publié le par ManueB

Mélo Cakes
Mélo Cakes

J'ai cette recette de Mélo Cakes dans mes liens depuis très très longtemps, je l'ai mise de côté lorsque j'ai commencé mon blog il y a 8 ans !!! Et je l'a fait seulement maintenant... mieux vaut tard que jamais.....

J'ai exprès gardé des blancs d’œufs pour les faire.

C'est un peu long à faire et un peu délicat comme le tempérage du chocolat et la meringue.

Je vous conseille d'utiliser des sphères en silicone le démoulage sera plus facile.

Pour 8 Mélo Cakes il faut :

150 g de chocolat - noir pour moi

3 blancs d'oeuf

100 g de sucre

40 ml d'eau

2 feuilles de gélatine

pâte :

200 g de farine

50 g de sucre

100 g de beurre

1 jaune d'oeuf

Préparer la pâte : mélanger la farine, le sucre et le beurre en morceaux, travailler avec les doigts puis ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau - une ou deux cuillères à soupe. La pâte doit former une boule uniforme. La placer au frais pendant 1 heure.

Faire fondre le chocolat au bain marie, le tempérer : le chocolat doit monter à 45/50° puis le faire baisser à 28° puis le réchauffer à 31°, c'est une étape un peu complexe mais vous pouvez tout simplement faire fondre le chocolat sans respecter les courbes de tempérage.

Badigeonner les sphères à l'aide d'un pinceau. Placer au frais.

Étaler la pâte et découper des ronds de la taille de votre empreinte. Il vous restera de la pâte, la conserver pour une faire une tarte. Laisser refroidir.

Mettre les blancs dans le bol du Kenwood.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Placer le sucre et l'eau dans une casserole et faire cuire le sucre à 120°.

Quand la température arrive à 100° commencer à monter les blancs en neige, puis quand le sucre atteint 120° ajouter la gélatine essorée puis verser le sucre sur les blancs, continuer de battre encore pendant 5 minutes, la meringue doit être presque froide.

Mettre la meringue dans une poche à douille et répartir dans les coques en chocolat.

Fermer avec un biscuit.

Une fois bien froid, démouler délicatement.

Verdict :

Très beau résultat, mes friandises se sont très bien démoulées !

Trop gourmand :-)

friandises, blancs d'oeuf, chocolat flexipan

Publié dans friandises

Commenter cet article

Perrine 01/12/2015 08:34

J'avais loupé cette recette géniale!!

Maryse & Cocotte 13/11/2015 00:17

Moi qui croyais qu'il n'y avait que moi qui entassais des recettes ds ses favoris ... tu me rassures ! Tes mélo cakes ... trop gourmands !

Chrystel 12/11/2015 16:40

Wahou, trop jolis tes cakes. J'adore. Mieux vaut maintenant que pas du tout. lol !!! bises

Pounchki 12/11/2015 07:26

oh qu'ils font envie !! mon fils les a vu en passant hier soir et m'a rappelé que je devais lui en faire ... depuis 8 ans :p bon maintenant, je n'ai plus d'excuse, va falloir me lancer :) bisous, bisous

C-line 11/11/2015 21:49

Bravo Manue c'est vraiment une réussite tes demi-sphères !! Bisous

Mélina & Chocolat 11/11/2015 21:41

J'adore cette gourmandise ! C'est cool de pouvoir les faire soi même :)

laura 11/11/2015 21:25

c'est magnifique !

Isa Marie 11/11/2015 21:10

Oh le résultat est superbe !

Corinne / Mamou and Co 11/11/2015 20:52

Tu fais encore plus fort que moi au niveau délai de réalisation de la recette hi hi !! ;) Mais tu as raison, mieux vaut tard que jamais, et ça aurait été dommage que tu l'oublies ! ça me fait penser à des grosses boules du commerce, mais je ne sais plus comment ça s'appelle... Bisous Manue

Cécile CC 11/11/2015 18:13

Oh ça me rappelle une gourmandise que j'achetais en grande surface sous je ne sais plus quel nom et que j'adorais, faut que je teste.

Sécotine 11/11/2015 17:32

Alors là, je bave carrément devant tes mélo cakes ! Je garde la recette pour quand j'aurai un peu plus le temps ... :-)

Croque-tout 11/11/2015 16:26

Ils sont superbes... bravo !!!

Amy | Foodetcaetera 11/11/2015 15:35

Hello Manue, je profite que tu en parles pour te questionner au sujet du démoulage des sphères en chocolat dans un moule en silicone: comment fais-tu?? J'ai acheté ce genre de moules exprès en pensant que ce serait plus facile à démouler que des moules "en dur", mais je galère toujours ! Merci d'avance!

Amy

ManueB 12/11/2015 07:12

il faut mettre une couche assez épaisse de chocolat et après ça se démoule très bien, moi j'utilise du Flexipan, qualité professionnelle.. jamais déçue...

bonne journée !

mamie caillou 11/11/2015 14:50

tu n'as pas attendu tout ce temps pour rien, c'est très réussi !

Fruity Veggie Cathy 11/11/2015 14:05

Merci Manue pour cette recette qui me rappelle les Schokoküsse allemands.

ManueB 12/11/2015 07:13

c'est tout à fait ça Cathy !

Betty 11/11/2015 12:37

C'est magnifique, tu es très talentueuse ! Bravo !

Recette thermomix 11/11/2015 11:49

Humm, ils semblent excellents. Vous utilisez quoi comme moule?

ManueB 12/11/2015 07:13

j'utilise des flexipan !!! super qualité, pas de soucis au démoulage !

gut 11/11/2015 11:10

Il aurait été dommage de l'oublier totalement cette recette !! Je parie que maintenant que tu y as goûté tu ne resteras pas aussi longtemps sans la refaire ! c'est un dessert superbe ! délicat à réaliser mais le résultat est sensas !! bravo Manue ! gros bisous

Mely 11/11/2015 11:08

Oh la la c'est juste à tomber, je suis fan !
Bises et bon mercredi férié.

Doria 11/11/2015 10:04

Tu as eu raison de les réaliser, c'est une très belle recette qui pourrait servir les fêtes de fin d'année.
Bisous, Doria

Caroline 11/11/2015 09:51

Très belle recette et sûrement délicieuse mais je ne vois pas de cuisson pour le biscuit ?? Merci beaucoup pour tout

ManueB 12/11/2015 07:14

j'ai cuit des petits ronds de pâte à tarte 10/12 minutes !

corinnette 11/11/2015 09:36

une belle réalisation que je ne connaissais pas

bree13 11/11/2015 08:41

très chouette !

nani's kitchen 11/11/2015 08:29

oh que d'indécence hihi bisous

Mimine Cuisine 11/11/2015 07:22

J'adore!