Petits cakes à la semoule, lait fermenté et fleur d'oranger

Publié le par ManueB

Petits cakes à la semoule, lait fermenté et fleur d'oranger
Petits cakes à la semoule, lait fermenté et fleur d'oranger

J'ai acheté de le semoule fine, je l'ai stockée dans mon placard... et je l'ai oubliée..... hummmmmmmmm

Par hasard j'ai vu la recette du cake à la semoule de Bernard, parfait car j'ai  aussi du lait fermenté !

J'ai fait des gâteaux individuels mais pouvez faire un cake !

Il faudra pour pièces :

230 g de semoule fine

150 g de farine

170 g de sucre

185 g de lait fermenté

1 cuillère à soupe de miel

2 œufs

140 g de beurre

1 cuillère à dessert de levure chimique

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre à feu doux le beurre.

Dans un cul de poule rassembler la semoule, la farine et le sucre. Faire un puits, y mettre les œufs puis le lait fermenté, mélanger.

Ajouter alors le beurre fondu, le miel, l'eau de fleur d'oranger. Mélanger puis mettre la levure. Mélanger.

Répartir dans des empreintes individuelles - pour moi les briochette - ou un moule à cake.

Cuire 16/20 minutes pour les gâteaux dans les briochettes, plus longtemps pour le moule à cake.

Verdict :

Une texture bien agréable, un peu de croquant, un bon gout d'eau de fleur d'oranger.

cake, gâteau, semoule lait fermenté, eau de fleur d'oranger

Publié dans gâteaux

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Messergaster 10/01/2017 16:46

Voilà, tu es chez moi ! Bonne après-midi !

Messergaster 24/12/2016 13:49

Je viens de tester cette recette !! Je te réécrirai quand je publierai l'article (ce sera pour courant janvier, je pense....). En tout cas merci, c'était fort bon ! Bonnes fêtes !

Recette thermomix 10/11/2015 23:17

Je peux vous en prendre un morceau pour tremper dans le café?

lesdelicesdanais 08/11/2015 21:47

Très bonne idée cette recette.

Chrystel 06/11/2015 22:33

Je pense rarement à utiliser de la semoule tiens. Tes petits cakes du coup me font de l'oeil. Bises

Corinne / Mamou and Co 05/11/2015 23:13

Ah ben moi, ma semoule fine, je ne risque pas de l'oublier au fond de mon placard, il faut plutôt que je renouvelle mes stocks, j'en utilise tout le temps depuis que je fais mes pâtes fraîches !! J'envisage d'ailleurs de l'acheter par 25 kg !! ;) Je n'ai jamais fait (ni mangé...) de gâteau de semoule, on peut les faire sans lait fermenté ? Bises Manue

Doria 05/11/2015 20:51

Ces petits cakes sont extras ! Le choix des ingrédients me plait avec ce petit goût d'eau de fleurs d'oranger ! Bisous, Doria

ptitecuisinedepauline 05/11/2015 20:36

Ils ont l'air bien bons ces petits cakes!

Betty 05/11/2015 17:32

Hop, directement dans mes favoris !

mélie melo en cuisine 05/11/2015 16:56

toooop !! bonne fin d apres midi bises

Jenny 05/11/2015 15:12

Pour avoir déjà tester ce genre de cake, (sans fleur d'oranger, plutôt citron vanille) j'ai vraiment adoré la texture de ce cake, bravo tu me met l'eau à la bouche.

Mimine Cuisine 05/11/2015 13:35

Il ne me manque plus que le lait fermenté pour la faire!!!

gut 05/11/2015 09:01

Belle idée pour terminer un paquet de semoule fine !! Le résultat est top !! en cake ou en individuel comme ici, ça doit combler les gourmands !! merci Manue. Gros bisous

Perrine 05/11/2015 08:42

Géniale cette recette! Il faut au contraire que j'achète de la semoule fine, je vois trop de recettes alléchantes passer! ;-)

lacuisinedececile 05/11/2015 08:36

Cette recette me plait bien, il me reste à acheter du lait fermenté et hop au travail. bises et bonne journée

LadyMilonguera 05/11/2015 07:41

Hummmmmm... je le goûterais bien volontiers dis donc !

Barbara 05/11/2015 07:15

euh t'es sure que c'est d'Hervé ?

pas plutôt de Bernard :o)

Barbara 05/11/2015 11:51

tu as rectifié donc mon commentaire est dépassé

merci

bree13 05/11/2015 06:27

je craque pour ces petits cakes !

Amy | Foodetcaetera 05/11/2015 04:32

Quel superbe mariage, j'adore la fleur d'oranger dans les desserts!

Amy