Tarte au poireau et à la mozzarella

Publié le par ManueB

Tarte au poireau et à la mozzarella
Tarte au poireau et à la mozzarellaTarte au poireau et à la mozzarella

Dans mon panier de légumes je retrouve à nouveau des poireaux, nous les aimons beaucoup. J'ai fait tout simplement une tarte pour notre repas du soir. Je me suis inspirée de la tourte du blog de Juliette.
J'adore cette pâte à tarte à l'huile d'olive, elle est craquante, pas sèche, parfaite , Je l'ai adoptée dans mes recettes de tartes !

Voici ma version de ma tarte au poireau et à la mozzarella :

pâte à tarte :

300 g de farine

120 ml d'huile d'olive

120 ml d'eau

1 cuillère à dessert de sel

1 pointe de bicarbonate

garniture :

500 g environ de poireau

300 ml de lait

1 cuillère à soupe de farine

sel poivre muscade

1 boule de mozzarella

D'abord préparer les poireaux : les laver, couper les extrémités puis les couper en rondelles, chauffer un peu d'huile dans une poêle, les verser avec un peu de sel et de poivre, rajouter de l'eau pour éviter que les poireaux brunissent. Réserver.

Préparer la béchamel : mélanger la farine avec un peu de lait puis verser tout le lait, saler, poivrer et mettre de la muscade, faire épaissir. Réserver.

Préparer maintenant la pâte à tarte : mélanger la farine, le sel, le bicarbonate puis l'huile et enfin l'eau, travailler avec une cuillère en bois puis avec les mains. On obtient une pâte lisse.

Étaler les 3/4 dans un moule à tarte.

Mélanger les poireaux - s'il y a un peu d'eau l'enlever - et la béchamel, verser sur le fond de pâte, recouvrir avec des tranches de mozzarella.

Étaler le reste de pâte et faire les lanières, les placer sur la tarte.

Cuire 40/45 minutes dans le four préchauffé à 200°.

Verdict :

Cette tarte est meilleure le lendemain réchauffée !

tarte, poireau, mozzarella béchamel

Publié dans tartes

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Maryse & Cocotte 20/11/2015 00:26

Tout simplement délicieuse cette tarte aux poireaux !

Corinne / Mamou and Co 19/11/2015 23:01

Rien qu'à voir ta mozza qui dégouline, j'ai envie de poireaux ! ;) Bises Manue

bree13 19/11/2015 20:28

un duo qui va bien ensemble, bisous !

Betty 19/11/2015 16:15

J'adore le côté rustique des croisillons sur le dessus :)

gut 19/11/2015 13:52

Le poireau en quiche c'est sûrement ce que je préfère ! d'ailleurs même quand je mets d'autres légumes j'y ajoute souvent aussi des poireaux !! splendide ! elle met en appétit Manue ! bisous

Cécile CC 19/11/2015 13:20

aïe aïe aïe...qu'elle a l'air bonne...je fonds.....

Mimine Cuisine 19/11/2015 10:13

Elle est très tentante!

Doria 19/11/2015 09:06

C'est une bien jolie tarte gourmande avec un bonne garniture !
Bisous, Doria