Bredelé 2015 #petits fours Albert / Albert Kiechle

Publié le par ManueB

Bredelé 2015 #petits fours Albert / Albert Kiechle

Et voilà la saison des bredelé commence !

Tout le monde se réjouit et a hâte de déguster les petits gâteaux de Noel ! Dans les familles alsaciennes c'est une institution : on concocte des dizaines de sortes. Je fais toujours les classiques comme les Butterbrelé, les Schwovebredelé, cette année j'inove ! J'ai emprunté des livres de recettes à la bibliothèque ! Il existe une multitude de recettes.

Je vous propose une recette que je n'ai jamais faite :ce sont des petits fours Albert : ce sont des biscuits avec de la gelée de fruits rouges et recouverts d'amandes effilées.

Pour 3 plaques de biscuits il faut :

150 g de sucre

320 g de farine

100 g de beurre

1 cuillère à café de vanille en poudre

2 oeufs

1 cuillère à dessert de levure chimique

pour le glaçage :

de la gelée de groseille maison

des amandes effilées

Travailler le beurre à température ambiante avec le sucre, ajouter la vanille puis les oeufs. Ajouter alors la farine et la levure, faire une boule, la placer au frais pendant 1 heure.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm. Découper à l'aide d'un emporte pièce rond des formes, les placer sur une toile à pâtisserie. Enfoncer le centre, déposer un peu de gelée et parsemer d'amandes effilées.

Cuire à 180° pendant 12/15 minutes, les biscuits doivent être dorés.

Une fois froid, les ranger dans une boite en fer blanc.

Verdict :

Délicieux.

bredele, petits gâteaux, biscuits confiture, groseilles

Bredelé 2015 #petits fours Albert / Albert Kiechle

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daniel 15/12/2015 17:41

à façonner sur 5mm d'épais cuisson 10-12mn à 170° chaleur tournante, sont plus moelleux

Carine 08/12/2015 01:03

Je t'en pique un au passage.

Cécile CC 07/12/2015 23:18

Délicieusement tentants ces biscuits, bises

bree13 07/12/2015 20:57

je me sers aussi !

Maryse & Cocotte 07/12/2015 19:34

Je sais qu'ils sont pour Noël, mais je viens quand même avec une bonne tasse de verveine !

Chrystel 07/12/2015 18:58

Je t'en chipe quelques uns. Bises

ManueB 11/12/2015 18:14

dépêches toi !!!

michelle 07/12/2015 16:43

excellents tes bredele, j'aime beaucoup cette tradition. bon lundi

ManueB 11/12/2015 18:14

c'est une tradition bien gourmande !

sophie 07/12/2015 15:33

mhhh je connaissais pas ceux là

ManueB 11/12/2015 18:15

nouvelle recette Sophie :-)

gut 07/12/2015 11:52

Qu'ils sont jolis !! ils feraient de bien jolis petits cadeau gourmand !! Excellents en plus j'en suis certaine !! Merci Manue ! gros bisous

Doria 07/12/2015 10:17

Ces petits gâteaux sont extras ! Je ne connais pas ce livre, je vais aller faire un tour à la FNAC.
Bisous, Doria

lacuisinedececile 07/12/2015 09:40

Je vais les tester je les ai dans mon livre que j'avais rapporté d'Alsace; bonne journée. Bises