C'est la Saint Nicolas !
En Alsace il est important de fêter la Saint Nicolas !
Les enfants - souvent dans le cadre de l'école - le rencontrent. Il vient en calèche et est accompagné du Père Fouettard.. Attention si les enfants ne sont pas sages, ils ne reçoivent pas de gourmandises !!!
Heureusement les enfants ont été sages et recoivent un Manela : brioche en forme de bonhomme !
Salomé et Eglantine sont grandes : elles sont toujours autant ravies d'en manger, surtout quand c'est fait maison !
Cette année j'ai fait la recette de Christophe Felder.
Pour 4 Manele il faut :
250 g de farine
35 g de sucre
1 pincée de sel
3 oeufs
150 g de beurre
1 cuillère à dessert de levure déshydratée
pour dorer : du lait, des pépites de chocolat
Dans le bol du rebot Kenwook rassembler la farine, le sucre, le sel et la levure, mélanger puis ajouter les oeufs, travailler la pâte avec le crochet K.
Quand la pâte se ramasse, rajouter le beurre, travailler la pâte sur vitesse minutes. La pâte va se décoller des parois du bol.
Couvrir le bol et faire lever 1 heure
Sortir le pâton et le placer dans un cul de poule que l'on mettra au frais pendant 2 heures.
Sortir le pâton, le partager en 4 parts égales.
Faire un paton et faire des entailles pour les jambes et les bras.
Mettre des pépites de chocolat pour faire les yeux.
Faire lever à nouveau 45 minutes environ.
Dorer au lait.
Cuire 15/20 minutes.
Verdict :
Vraiment très bon....
C'est la première fois que j'utilise le crochet K pour faire une pâte levée !!! super résultat..
Même dans lait cette brioche est délicieuse... on sent bien le beurre lol