Amandines

Publié le par ManueB

Amandines
Amandines

Pour les fêtes de fin d'année, j'achète tout ce dont j'ai besoin pour faire mes bredelé. La poudre d'amande est un ingrédient que j’utilise beaucoup pour les faire. Et aujourd'hui il m'en reste encore quelques sachets. Que faire avec ? J'ai cherché dans mes nombreux livres et j'ai trouvé cette recette d'Amandines dans le livre de Florence Edelmann Pâtisserie - chouette le troc à Soissons.

Pour 12 gâteaux il faut :

100 g de beurre

150 g de sucre

3 oeufs

75 g de poudre d'amande

une pointe de vanille en poudre

120 g de farine

des amandes effilées Sainte Lucie

Travailler le beurre à température ambiante avec le sucre, le mélange doit être mousseux. Puis ajouter un à un les œufs puis la poudre d'amande puis la farine. La pâte doit être lisse.

Verser dans des moules à mini muffins - pour moi en silicone - ou bien beurré et fariné vos moules.

Répartir dessus des amandes effilées.

Cuire 20/22 minutes dans le four à 160°.

Verdict :

On peut rajouter de l'extrait d'amande amère mais je n'en avais pas.

Excellent et parfait avec un café ou un thé.

petits gâteaux, amandes, amandes effilées

Publié dans petits gâteaux

Commenter cet article

michele 02/03/2016 20:35

J'en fais depuis que j'avais acheté le moule Flexipan et elle se trouve dans le livre de recettes Flexipan, elles sont super ces amandines

Chrystel 30/01/2016 18:16

Je ne sais pas si j'ai déjà réalisé des amandines mais c'est très tentant en tout cas. Je retiens précieusement. Bises Manue

jeanne 29/01/2016 19:37

Et hop, dans mes favoris la bonne recette, j'adore les amandes, merci !!!!!!

Lou 28/01/2016 19:35

J'adore les gâteaux aux amandes !

Betty 28/01/2016 17:52

L'intérieur de ces jolies petites amandines me met l'eau à la bouche ;)

Corinne / Mamou and Co 28/01/2016 15:20

Mais s'il te reste des amandes, bientôt des macarons ? ;) Bises Manue

Pounchki 28/01/2016 14:41

Bien moelleuses tes amandines, elles seraient les bienvenues pour accompagner mon café :) bisous et bon après-midi

asphodele63 28/01/2016 14:37

merci pour cette recette (et plein d'autres!). Je viens de les faire, on les mangera pour le goûter.

choupette88 28/01/2016 13:23

Je me permet d'en prendre un pour accompagner mon petit café ...
Bel après-midi, avec le pluie chez moi ...
Bisous

Doria 28/01/2016 12:03

Une petite gourmandise qui accompagnerais bien bon thé !
Bisous, Doria

Maike 28/01/2016 10:12

Ça fait des part généreux dans les Muffins ;-)

gut 28/01/2016 10:05

Je ne suis pas inquiète tu va finir pa l'utiliser ta poudre d'amandes ! ces petits gâteaux ouvrent bien le chemin, comme ils ont l'ai moelleux! merci du partage Manue ! gros bisous

bree13 28/01/2016 06:28

avec mon thé je dis pas non !