Brioche torsadée à la canelle et amandes

Publié le par ManueB

Brioche torsadée  à la canelle et amandes
Brioche torsadée  à la canelle et amandes

Pour notre petit déjeuner j'ai eu envie d'une brioche gourmande, c'est à dire garnie de cannelle et d'amande et joliment présentée !

J'ai pris une recette de brioche vendéenne que j'ai tressé comme la Kringle.

Pour deux petites brioches il faut :

125 ml de lait

1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

500 g de farine

100 g de sucre

2 oeufs

1 cuillère à soupe de mascarpone

1 cuillère à soupe de crème fraiche

75 g de beurre

de la vanille

pour garnir :

25 g de beurre

du sucre en poudre

1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

des amandes effilées Saint Lucie

Préparer la pâte.
Mettre dans le bol du Cook'in le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°

Puis ajouter la farine, le sucre, la vanille, le mascarpone, la crème et les oeufs commencer à pétrir 40 s vit 1 puis ajouter le beurre en parcelle fonction Pétrin 2 minutes 30.

Laisser la pâte doubler de volume pendant 1 h 30 environ.

Sortir le pâton et l'étaler en un long rectangle.
Badigeonner avec le beurre fondu, répartir la cannelle, le sucre et es amandes effilées. Faire un très long boudin. Le couper en deux.
Puis couper chaque boudin dans le sens de la longueur.

Faire une tresse puis façonner en couronne.
Couvrir d'un linge et faire lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner d'un peu d'oeuf puis cuire 20 minutes.

Verdict :

Très facile à faire, la pâte est très agréable à travailler.
Attention il faut un couteau qui coupe bien !

On peut garnir de pâte à tartiner, de confiture, ajouter d'autres fruits secs.

Très bon.... :-)

boulange, brioche, cannelle amandes effilées

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L
elle est top cette brioche humm !!!
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I
Cette brioche est très belle mails il faudra qui je change les parfums parce qu sinon ici la cannelle va attirer la soupe à la grimace !!
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B
j'aime beaucoup sa forme !
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S
elle est toute belle<br /> comme toujours manue<br /> bonne année à toi
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C
Très joli tressage, j'aime beaucoup ! Il faut que je l'essaie en 2016 ! :) Bisous Manue
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C
Wahou, magnifique ta brioche torsadée. Que de gourmandise ! Bises
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O
Très bon mélange cannelle/amandes. Cela semble bien gourmand et ne doit pas faire long feu.
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D
Très très belle brioche !<br /> Bisous, Doria
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M
Tu te lève avec les poules pour la faire pour le petit dej ou on peut la préparer la veille?
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E
Superbe cette brioche, je l'imagine délicieuse!
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P
Oh qu'elle fait envie cette brioche ! Cannelle et amande, deux saveurs douces, réconfortantes. Bonne année ! Bisettes
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C
trop belle et gourmande
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M
Elle est très tentante cette brioche!
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