Brioche torsadée à la canelle et amandes
Pour notre petit déjeuner j'ai eu envie d'une brioche gourmande, c'est à dire garnie de cannelle et d'amande et joliment présentée !
J'ai pris une recette de brioche vendéenne que j'ai tressé comme la Kringle.
Pour deux petites brioches il faut :
125 ml de lait
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
500 g de farine
100 g de sucre
2 oeufs
1 cuillère à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de crème fraiche
75 g de beurre
de la vanille
pour garnir :
25 g de beurre
du sucre en poudre
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
des amandes effilées Saint Lucie
Préparer la pâte.
Mettre dans le bol du Cook'in le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°
Puis ajouter la farine, le sucre, la vanille, le mascarpone, la crème et les oeufs commencer à pétrir 40 s vit 1 puis ajouter le beurre en parcelle fonction Pétrin 2 minutes 30.
Laisser la pâte doubler de volume pendant 1 h 30 environ.
Sortir le pâton et l'étaler en un long rectangle.
Badigeonner avec le beurre fondu, répartir la cannelle, le sucre et es amandes effilées. Faire un très long boudin. Le couper en deux.
Puis couper chaque boudin dans le sens de la longueur.
Faire une tresse puis façonner en couronne.
Couvrir d'un linge et faire lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner d'un peu d'oeuf puis cuire 20 minutes.
Verdict :
Très facile à faire, la pâte est très agréable à travailler.
Attention il faut un couteau qui coupe bien !
On peut garnir de pâte à tartiner, de confiture, ajouter d'autres fruits secs.
Très bon.... :-)