Gâteau renversé à l'ananas

Publié le par ManueB

Gâteau renversé à l'ananas

Sur mon blog je n'ai pas de recettes de gâteaux ou desserts à base d'ananas car Eglantine ne l'aime pas..... Pourtant j'en achète de temps en temps un frais que nous mangeons mais sans elle :-(.

Dans le dernier livre que j'ai acheté j'ai aussi vu cette recette de gâteau renversé à l'ananas, et bien sûr très envie de le faire... On va se régaler !

Pour un moule à génoise, il faut :

90 g de miel

1 boite d'ananas en boîte

3 œufs

110 g de cassonade

125 g de beurre fondu

90 g de farine

45 g de maïzena

1 cuillère à dessert de levure chimique bio

1 cuillère à soupe de rhum

Mettre les tranches d'ananas - 5 - dans un cul de poule avec 70 ml du jus de la boite et le rhum, laisser macérer environ 20 minutes.
Faire fondre le miel et le répartir dans le moule à génoise.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige, réserver.

Dans un cul battre les jaunes d'oeuf avec la cassonade puis ajouter le beurre fondu, continuer à battre. Ajouter la farine et la levure. La pâte doit être lisse.

Incorporer délicatement les blancs en neige.
Déposer les tranches d'ananas dans le fond du moule, verser la pâte.
Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes.

Verdict :

Je n'ai pas mis de maizena je n'en avais plus assez, donc que de la farine !

Lorsque j'ai démoulé mon gâteau, j'ai versé du jus de la marinade...

Eglantine l'a gouté et l'ai aimé ! yessssss

gâteau, ananas, flexipan rhum, miel

Publié dans gâteaux

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Commenter cet article

gourmandelise 14/03/2016 14:43

Je raffole de ce gâteau!

Corinne / Mamou and Co 08/03/2016 15:13

Un classique de ma mère ! J'adore tous les gâteaux renversés de toute façon ! ;) Bises Manue

Lyne 07/03/2016 22:23

Chaque hiver, je nous fais un ou deux gâteaux renversés à l'ananas et pourtant, pas encore un seul sur mon blog ... Il va falloir que j'y remédie !
En attendant, je me régaler du tien qui a l'air divinement bon ! Moi, je n'y résiste pas ;-)
Bises et belle soirée !

Betty 07/03/2016 16:33

Je raffole de l'ananas pour ma part, et c'est vrai que je ne comprends pas pourquoi je n'ai toujours pas réalisé de gâteau renversé!!

florine 07/03/2016 13:50

Recette suivie à la lettre (sans le rhum parce que je n'aime pas ça) et gâteau super moelleux et pas sec du tout. Un réel délice !

la nonna 07/03/2016 11:56

un parfum d'enfance, merci

la conque d'or 07/03/2016 10:59

Joli et gourmand ton gâteau! Bon lundi!

mélie melo en cuisine 07/03/2016 10:53

superbe et gourmand , bonne semaine bises

Doria 07/03/2016 10:35

Très beau gâteau et très parfumé ! Servi avec une bonne de thé, c'est un délice !
Bisous, Doria

GUT 07/03/2016 10:19

Eh bien tu vois moi ça a été mon tout premier gâteau ! je devais avoir 18 ans ! ça ne date pas d'hier !! il est superbe le tien ! gros bisous Manue

kaderick 07/03/2016 10:12

C'est un vrai délice. .. nous on l'adore et xa me rappelle que j'en ai pas fait depuis un moment ! Gros bisous ma Manue :*

Carine 07/03/2016 08:42

C'est un de mes fruits préférés alors je ne peux qu'aimer ton gâteau.

Michèle 07/03/2016 06:59

C'est toujours un régal! Bonne journée Manue

Chrystel 02/03/2016 15:00

Le renversé à l'ananas, ici, tout le monde adore. C'est franchement délicieux. Bises Manue

gilberte 02/03/2016 14:11

hum ca a l air bon .je crois que je vais le faire un de ces jours bisous gilberte