Panzerotti
Tout le monde connait la pizza et la calzone ! Mais les panzerotti ? Ce sont des petits chaussons à base de pâte à pizza et garnis de tomates - comme base.
Ces petits chaussons je les ai souvent vu sur les sites italiens que je suis et eu envie d'en faire. On peut les garnir de ce que l'on veut, comme les pizze. Là j'ai mis dedans du jambon et de la mozzarella pour le moelleux.
Pour 8 panzerotti il faut :
Pâte :
500 g de farine T65
300 ml d'eau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à dessert de sel
1 sachet de levure
1 boîte de concassée de tomates
sel poivre sucre
1 boule de mozzarella
du jambon
Préparer la pâte à pizza : rassembler dans le bol du robot la farine, la levure et le sel, commencer à pétrir en versant l'eau tiédie, quand se forme une boule ajouter l'huile d'olive, pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes.
Couvrir d'une toile en silicone, la pâte doit doubler de volume.
Préparer la garniture : mélanger la concassée de tomates avec un peu de sel, de poivre du sucre, deux cuillères à soupe d'huile d’olive et de l'origan.
Sortir le pâton et le partager en 8.
Etaler chaque pâton en un rectangle, mettre 2 cuillères à soupe de sauce dans le bas du rectangle déposer aussi un peu de jambon coupé et de la mozzarella. Fermer en pressant bien sur les côté. Déposer sur une toile en silicone.
Faire lever encore encore une fois 20 minutes.
Dorer à l'oeuf et faire cuire dans le four préchauffé à 230° pendant 20 minutes.
Verdict
Ca change de la pizza, on s'est tous régalé !
A la place du jambon on peut mettre du thon, des olives, d'autres fromages...