Fraisier #anniversaire

Publié le par ManueB

Fraisier #anniversaire
Fraisier #anniversaire
Fraisier #anniversaire

Le mois d'Avril est le mois des anniversaires.

Salomé m'a demandé de lui faire un Fraisier, c'est son dessert préféré !

Alexandra avait fait il y a quelques semaines un très beau Fraisier et je l'ai fait. La recette est simple, pas d'ingrédients particuliers.

Pour un cercle de 20 cm de diamètre et 6 cm de haut, il faut :

Biscuit :

2 oeufs

65 g de farine

3 g de levure

45 g de farine

Sirop d'imbibage :

200 ml d'eau

50 g de sucre

de la vanille liquide

Crème pâtissière :

500 ml de lait

2 œufs

75 g de sucre

45 g de maïzena

300 ml de crème fraiche

30 g de sucre

5 g de gélatine

500 g de fraises

Préparer le biscuit.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Monter en neige les blancs avec le sucre, puis ajouter délicatement les jaunes puis la farine. Verser dans un moule en silicone.

Cuire 15 minutes dans le four à 180°.

Pendant ce temps préparer le sirop.

Chauffer l'eau et y faire fondre le sucre, ajouter la vanille.

Démouler le biscuit puis le couper en deux dans le sens horizontal. Imbiber les deux biscuits.

Préparer la crème pâtissière.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer le lait dans une casserole.

Dans un cul de poule battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.

Ajouter 1/3 du lait chaud sur le mélange sucre/oeuf/maizena, fouetter vivement puis reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir la crème sans cesser de remuer.

Ajouter les feuilles de gélatine égouttées, remuer.

Verser la crème dans un autre cul de poule puis filmer. La crème doit refroidir jusqu'à 25/30°

Monter la crème en chantilly pas trop ferme et le sucre.
Incorporer à la crème pâtissière.

Le montage.
Mettre le cercle dans un plat de service, mettre un rhodoïd tout autour

Couper les fraises en deux, plaquer la face coupée à l'extérieur.

Mettre un biscuit.

Verser la moitié de la crème, des fraises coupées en morceaux, recouvrir du deuxième biscuit puis du reste de la crème. Bien lisser.

Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures ou toute une nuit.

Le lendemain, décorer avec des fraises, des fleurs.

Verdict :

La recette est longue mais vraiment pas difficile.

Je n'ai pas pris de photo de l'intérieur mais la découpe se fait sans soucis, elle est parfaite, lisse.

Merci Alexandra pour ce Fraisier.

Fraisier, fraises, crème pâtissière crème chantilly, vanille, biscuit

Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
De passage sur votre blog qui est très joli, de belles photos ! Très beau fraisier, bravo :)
N'hésitez pas à venir visiter mon blog sur lequel je partage ma passion pour la patisserie et que je souhaite faire découvrir à des blogeurs/ses :)
Répondre
C
Il est magnifique, bravo.
Répondre
F
Il est magnifique !!! il a du faire un tabac ! J'adore ! bises et bonne semaine
Répondre
M
pourquoi y a t'il deux fois de la farine dans la recette du biscuit avec un grammage different une foi 65gr et ensuite 45gr lequel des deux faut il prendre autrement tres beau gateau
Répondre
R
je pense qu'il faut lire sucre et non farine
M
Très très gourmand ce fraisier ... on y résiste pas !
Répondre
R
Trop bon ce gateau. Vos photos me donnent envies d'en refaire ;)
Répondre
A
Magnifique réalisation!!!
Répondre
M
Une belle réussite pour un beau jour! Bon anniversaire Salomé!
Répondre
D
Ce fraisier est de toute beauté ! C'est une très belle réalisation !
Bisous et bon dimanche, Doria
Répondre
B
super gourmand !
Répondre
L
J'en prendrais volontiers une part !
Répondre
B
superbe
Répondre