Crumble rhubarbe pommes #sans beurre

Publié le par ManueB

Crumble rhubarbe pommes #sans beurre

C'est la pleine saisons de la rhubarbe ! Ici en Alsace elle pousse sans difficulté. J'ai été élevée avec la rhubarbe, ma grand mère faisait des tartes plus qu'excellentes !

J'ai déjà fait deux tartes à la rhubarbe alors pour changer j'ai fait un crumble - les filles en raffolent . J'ai cherché sur le net une recette de crumble sans beurre, oui sans beurre car en ce moment j'en consomme dans mes cookies, mes madeleines !

J'ai trouvé chez Pour ta pomme ici !

Pour un grand plat à gratin il faut :

200 g de farine T 65 Bio

80 g de cassonade

50 ml d’huile neutre et 50 ml d'huile d'olive

50 g de poudre de noisette

80 ml de lait de noisette

1 pincée de sel

1 kg de rhubarbe

2 pommes

Préparer le crumble, rassembler dans un cul de poule la farine, la cassonade, les huiles, la poudre de noisettes, le sel et le lait de noisette, travailler à la fourchette - on n'obtient pas des miettes comme dans le crumble traditionnel.

Éplucher et couper en tronçons de 1 cm la rhubarbe, les déposer dans un lat à gratin.

Éplucher et couper en cubes les pommes et les mélanger à la rhubarbe.

Répartir 2/3 cuillères à soupe de cassonade.

Déposer en grosses miettes le crumble sur les fruits.
Cuire 30/35 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Verdict :

Un crumble qui sent bon la noisette mais peut être remplacé par l'amande !

Même sans beurre c'est excellent !

crumble, rhubarbe, pomme noisette, sans beurre

Commenter cet article

Isabelle 04/06/2016 14:36

Je suis très crumble , et je n'ai encore jamais testé avec de la rhubarbe. Bizz

sophie 01/06/2016 20:31

les ingrédients sont très originaux

Chantal Hoffmann 01/06/2016 10:02

génial ton idée de crumble à l'huile ! n'ayant pas souvent du beurre, contrairement à l'huile d'olive, c'est sûr, Manue,je testerai avec des fruits! bisous et merci de tes recettes .
Chantal

Doria 31/05/2016 17:42

Bien alléchant ton crumble avec la rhubarbe !
Bisous, Doria

Claudine 31/05/2016 17:40

Oui, sans beurre, mais l'huile est aussi grasse que le beurre; donc résultat sur la balance???

Betty 31/05/2016 15:18

Jamais je n'aurai pensé ne pas mettre de beurre dans un crumble, tu me bluffes là !

Corinne/Mamou & Co 31/05/2016 13:09

Je t'en piquerais bien un pied ! ;) Un crumble sans beurre, ça c'est étonnant ! Bises Manue

claude 31/05/2016 11:40

Sans beurre, c'est original! ce sera avec des amandes pour moi, les noisettes et moi, on est pas très copines...

gut 31/05/2016 09:35

Manue et sa rhubarbe !! je ne sais pas où tu trouve encore une idée pour la cuisiner ! tu as choisi le crumble et là je fond car c'est vraiment un dessert que j'adore ! merci Gros bisous

LadyMilonguera 31/05/2016 09:22

Il me fait bien envie ton crumble...

la nonna 31/05/2016 07:01

il est super beau, bisous

bree13 31/05/2016 06:22

très original un crumble sans beurre !