Tarte à la rhubarbe meringuée
C'est ma deuxième tarte à la rhubarbe mais cette fois ci j'ai fait une meringue, elle n'est pas aussi belle que celles que l'on trouve chez nos boulangers mais on s'est régalé avec !
C'est une recette de de Suzanne Roth..
Il faut pour une grande tarte :
pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
50 ml d'eau environ
garniture :
1.2 kg de rhubarbe
3 jaunes d'oeuf
200 ml de crème
2 cuillères à soupe de sucre
meringue :
3 blancs d'oeuf
100 g de sucre
Préparer la pâte brisée : rassembler la farine, le sucre et le beurre en parcelles, on obtient des miettes puis ajouter un peu d'eau, on obtient une boule de pâte lisse et non collante, la filmer puis la mettre au frais au moins pendant 30 minutes.
Éplucher pour couper en tronçons la rhubarbe.
Étaler la pâte à tarte, la mettre dans un moule à tarte puis la piquer.
Déposer dessus les tronçons de rhubarbe.
Dans un un cul de poule battre la crème, le sucre et les jaunes d'oeuf, verser sur la rhubarbe.
Mettre au four à 180° pendant 40 minutes environ selon votre four.
Quand la tarte est cuite, préparer la meringue : battre les blancs et verser le sucre en 3 ou 4 fois, on obtient une meringue - le bec d'oiseau.
La mettre dans une poche à douille munie d'une douille saint Honoré et faire des roses.
Faire dorer la meringue quelques minutes dans le four position grill à 230°.
Verdict :
Délicieuse mais trois blancs ne suffisent pas pour avoir une meringue qui recouvre entièrement la tarte.
Mais la consistance est très bonne.
J'attends avec impatience la rhubabe du jardin !!