Tarte à la groseille
C'est la tarte que je fais chaque année et qui m'est demandée ! C'est un classique incontournable ici !!!!
Et enfin les groseilles commencent à être rouges, elles sont quinze jours de retard cette année !
Cette tarte a été improvisée avec ce que j'avais dans mon réfrigérateur, je me suis un peu inspirée de celle que je fais habituellement.
Pour uen tarte de cm il faut
pâte à tarte :
250 g de farine
40 g de sucre
125 g de beurre
1 pincée de sel
50 ml d'eau
garniture :
300 g de fromage blanc
2 œufs
80 + 80 g de sucre
1 cuillère à soupe de poudre à pouding ou de la maizena
de la vanille liquide
1 bol de groseilles du jardin
Préparer la pâte à tarte, mélanger la farine, le sucre, le sel puis ajouter le beurre en morceaux, travailler du bout des doigts pour avoir des miettes puis ajouter l'eau, faire une boule et la mettre au frais pendant au moins 30 minutes.
Étaler la pâte la mettre dans un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte.
Battre le fromage blanc avec le sucre, la vanille, la poudre à pouding et les jaunes d'oeuf, verser sur le fond de pâte, cuire 10 minutes à 190°.
Sortir la tarte et déposer délicatement les groseilles nettoyées, remettre au four encore 10 minutes.
Pendant ce temps préparer la meringue, monter les blancs en neige avec les 80 g de sucre restant, mettre dans une poche à douille, faire des petits tas, puis passer sous le grill, attention la meringue brunit vite !
Verdict :
Un régal, on ne s'en lasse pas...
A faire et refaire...