L'Alsace Re Cuisinée

Publié le par ManueB

L'Alsace Re Cuisinée
L'Alsace Re Cuisinée

J'ai la chance d'habiter dans une région riche, dans une région où l'on mange bien !

Nous avons des Chefs reconnus, passionnés par leur travail, ils aiment nous transmettre leur passion à travers leurs plats !

J'ai été invitée avec d'autres blogueuses au restaurant Rosenmeer à Rosheim pour découvrir l'Alsace Ré Inventée.Cette initiative gourmande a été concoctée par les Étoiles d’Alsace, chacun des chefs reviste à sa façon un plat alsacien.

Du 1er Juin au 30 Septembre 2016, les 38 chefs et maitres artisans proposent dans leurs établissements des créations culinaires autour de la thématique " L'Alsace Re Cuisinée "

Initiateur du concept Jean Marc KIENY, chef de La Poste à Riedisheim, déclare que " l'Alsace est une terre qui regorge de bons produits. Pour faire perdurer la renommée de notre gastronimie il est important de savoir se renouveler et s'ouvrir à de nouveaux horizons sans oublier nos racines. "

Ainsi le concept "L'Alsace recuisinée" met sous les feux des projecteurs, au sein de chaque établissement, un menu complet ou un plat " star ". Les Chefs sont libres de proposer leurs visions très personnelles de la gastronomie moderne, en revisitant les recettes ou les présentations selon leurs inspirations mais toujours en maintenant un lien fort avec l'Alsace.

De quoi réjouir les prunelles et les papilles des gourmands et gourmandes !

L'Alsace Re Cuisinée
Les plats, comme ils sont appétissants et surtout excellents !
Les plats, comme ils sont appétissants et surtout excellents !
Les plats, comme ils sont appétissants et surtout excellents !
Les plats, comme ils sont appétissants et surtout excellents !
Les plats, comme ils sont appétissants et surtout excellents !
Les plats, comme ils sont appétissants et surtout excellents !
Les plats, comme ils sont appétissants et surtout excellents !

Les plats, comme ils sont appétissants et surtout excellents !

Les desserts, la gourmande que je suis en a eu l'eau à la bouche et une explosion des papilles !
Les desserts, la gourmande que je suis en a eu l'eau à la bouche et une explosion des papilles !
Les desserts, la gourmande que je suis en a eu l'eau à la bouche et une explosion des papilles !

Les desserts, la gourmande que je suis en a eu l'eau à la bouche et une explosion des papilles !

Voici la liste d'une partie des mets  que nous avons pu déguster !


A L’AGNEAU Anne ERNWEIN PFAFFENHOFFEN :
Cornetto Grenouilles Cressonnette


AU CROCODILE Cédric MOULOT STRASBOURG :
Pigeon de la ferme Théo Kieffer, purée de petits pois d’Alsace, jeunes carottes braisées, les cuisses en parmentier et sa
tartine d’abats


AU VIEUX COUVENT Alexis ALBRECHT RHINAU :
Arbre à bretzels au mélilot
Fine rouelle d’anguille au melfor, valse d’herbes et fleurs du jardin
Pomponette de parfait de foie de canard au Berawecka


BRASSERIE LES HARAS Maxime MULLER STRASBOURG :
Déclinaison autour du foie gras


L’ATELIER DU PEINTRE Loïc LEFEBVRE COLMAR
Macaron virtuel bretzel et mettwurst


L'AUBERGE DE L'ILL Marc HAEBERLIN ILLHAEUSERN :
Le foie d’oie aux algues et au saké.


L'AUBERGE SAINT LAURENT Laurent & Marco ARBEIT SIERENTZ :
Spaetzles de Grand-Mère recuisinés comme un risotto à la truffe d’été et amandes torréfiées.


LA POSTE Jean-Marc KIENY RIEDISHEIM :
Une certaine idée de la tarte flambée « Hansi » ou une version Alsacienne du tiramisu et L’Elsasser Maki


LE CERF Michel HUSSER MARLENHEIM :
Presskopf de tête de veau, sauce gribiche.


LE KASBUR Yves KIEFFER MONSWILLER
Picon bière revisité, marmelade d’orange, glace et spoom à la Meteor


LE MAXIMILIEN Jean-Michel EBLIN ZELLENBERG :
Pressé de matelote aux jeunes poireaux, pâtes Grand-Mère et crumble d’oignons


LE ROSENMEER Hubert MAETZ ROSHEIM

Capucino de foie gras

Artisans :
Boucherie-charcuterie RIEDINGER-BALZER Jacqueline BALZER VENDENHEIM :
Pied de porc farci
Tête de veau panée


MAISON LORHO Cyrille LORHO STRASBOURG
Le Régal du Brasseur


PAINS WESTERMANN Eric WESTERMANN STRASBOURG :
Rahmkuchen


PATISSERIE LAURENT KIENY Laurent KIENY RIEDISHEIM :
la « Forêt à Boire »
Le gâteau de voyage « Elsass Power »
Le « Käs’ cake », version alsacienne du Cheese Cake, comme une tartelette.


PATISSERIE REBERT Daniel REBERT WISSEMBOURG :
Savarin Victoria

 


« L’Alsace Recuisinée® » du 1er juin au 30 septembre 2016 :
Dans tous les restaurants et chez les Maîtres Artisans membres des Etoiles d’Alsace,
menu complet ou plat unique entièrement revisité à savourer au déjeuner ou au dîner.
Tarif défini par chaque membre.

Si vous habitez les environs de Rosheim ou si vous être de passage,

je vous conseille vivement de gouter à ces plats

 

Un grand merci à l'agence CommeLM

aux chefs qui ont pris de leur temps pour nous expliquer leur plat et nous mettre des étoiles dans leurs yeux !

Publié dans blablabla

Commenter cet article

gut 15/07/2016 14:10

C'est vrai qu'en Alsace on y mange bien !! Malheuresuement c'est bien trop loin de chez moi, je n'y suis allée qu'une fois ! dommage ! tout ceci met l'eau à la bouche ! tu en as eu de la chance !! Gros bisous Manue