Chessecake sans cuisson aux myrtilles
Une grosse envie de cheesecake mais sans cuisson, pratique pas besoin de four surtout quand il fait chaud !
Pas trop loin de chez moi il y a des cueillettes de fraises, de groseilles, de cassis, de framboises et de myrtilles de culture ! Elles sont bien grosses et vraiment excellentes, le petit fruit parfait pour grignoter sain !
Et parfaites pour garnir un délicieux cheesecake !
Pour une taille moyenne de cercle il faut :
175 g de petits biscuits secs
80 g de beurre
garniture :
250 g de mascarpone
130 g de sucre
300 ml de crème fraiche
un peu de vanille
300 g envrion de myrtilles
Concasser les biscuits, faire fondre le beurre, y verser les miettes de biscuits et bien mélanger.
Poser un cercle à pâtisserie sur un plat de service, j'ai mis un rhodoid pour avoir des côtés bien lisse. Verser les miettes et bien tasser le fond et les côtés. J'ai utilisé un petit verre.
Mettre au frais au moins 30 minutes.
Monter la crème en chantilly et verser le sucre glace progressivement puis un peu de vanille.
Travailler le mascarpone pour l'assouplir et ajouter la chantilly en plusieurs fois.
Verser sur le fond biscuité, lisser et mettre au frais pour toute la nuit.
Dans une casserole mettre 150 g de myrtilles avec un peu d'eau et deux cuillères à soupe de sucre, cuire quelques minutes. Laisser refroidir et rajouter le reste de myrtilles.
Sortir le cheesecake, enlever le cercle puis déposer dessus la garniture aux myrtilles.
Verdict :
Extra, une texture légère, agréable.
A refaire avec d'autres fruits.