Terrine de foie de volaille

Publié le par ManueB

Terrine de foie de volaille
Terrine de foie de volaille

 Pendant l'été , on aime manger dehors ou faire des pique nique.

J'ai préparé cette terrine de foies de volaille  dans un bocal car c'est très pratique à emporter et à fermer.

C'est une recette de Yves Camdeborde, tirée d'un livre 40 Menus de Chef à 10 Euros pour 4 personnes Edition Tana

il faut :

80 g de blanc de poulet - pour moi 120 g

300 g de foies de volaille

1 oeuf

80 ml de crème fraiche

1 oignon

du Vino Santo ou du Porto

sel poivre

huile d'olive

1 gousse d'ail

poivre noir de Kampot

Nettoyer les foies de volaille, mettre la moitié dans un bol et les recouvrir de Vino Santo pendant 30 minutes ou 60 minutes.

Les égoutter les couper en morceaux, chauffer une poêle avec de l'huile d'olive, les faire sauter pendant 1 minute avec l'oignon émincé. Réserver, laisser refroidir.

Dans le bol du mixer mettre le blanc de poulet avec les foies de volailles restant, mixer avec l'oeuf, la crème, l'ail écrasé, ajouter du sel et du poivre.

Puis verser les foies cuits, remuer.

Huiler légèrement deux pots Le Parfait et verser la préparation, parsemer de poivre noir de Kampot, fermer le couvercle - sans le caoutchouc.
Cuire 30 minutes au bain marie dans le four à 180°.
Une fois refroidi mettre au réfrigérateur.

Verdict :

Facile à faire, facile à emporter.

A déguster avec du pain au levain, des cornichons.

terrine, poulet, foies de volaille poivre de Kampot, bocal

Publié dans petites choses salées

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chris 06 10/10/2016 19:04

Tout comme Gut je me pose la question sur la présence du blanc????
Cela n'assèche t-il pas la terrine?? surtout qu'il n'est pas mariné.......... Bisou chris 06

babakitchen 27/08/2016 10:23

elle est parfaite, j'adore ce genre de terrine !! bisous

Doria 26/08/2016 11:01

Elle est superbe cette terrine maison, tu me mets l'eau à la bouche !
Bisous, Doria

Carine 26/08/2016 00:18

Tellement bon fait maison.

la nonna 25/08/2016 15:59

j en fais souvent c'est trop bon

bree13 25/08/2016 14:30

elle est superbe et parfaite pour un pic nique !

Chrystel 25/08/2016 11:28

Nous passons notre tour ; nous ne sommes pas vraiment charcuterie et terrine. Mais bravo pour celle-ci. Bises Manue

Jo 25/08/2016 10:50

Excusez moi je n'avais pas correctement lu votre descriptif ! ! Évidemment sans les caoutchoucs. .!!

Jo 25/08/2016 10:48

Tu les cuits dans des bocaux avec caoutchouc ? Ça résiste au four ? Merci

gut 25/08/2016 09:23

Une des choses que je n'ai encore jamais faites ! Mon papa les faisait tellement bien .. il faut que je teste ça un jour, il n'y a pas !
Elle me parait tellement bonne cette petite terrine, par contre j'hésiterais à mettre le poulet. J'aime les foie de volaille par contre, va comprendre.... gros bisous Manue ! bravo pour ta recette !

Lilou 25/08/2016 09:19

Bonjour,
Pensez vous qu'il est mieux , voir meilleur de prendre un morceau de poulet déjà cuit et de faire cuire les foies de volailles svp ?
Merci

Barbara 26/08/2016 06:07

cru pardon

Barbara 26/08/2016 06:07

ah oui
en effet le blanc de poulet est cuit ou crui

Barbara 25/08/2016 05:53

une question tu les cuits au bain marie mais dans une sauteuse (cocotte) ou au four?
merci d'avance

Barbara 25/08/2016 09:18

merci Manue
au four donc :o)

Barbara 25/08/2016 05:52

ça m'a l'air facile à faire
et bien gourmand
merci !