Terrine de foie de volaille
Pendant l'été , on aime manger dehors ou faire des pique nique.
J'ai préparé cette terrine de foies de volaille dans un bocal car c'est très pratique à emporter et à fermer.
C'est une recette de Yves Camdeborde, tirée d'un livre 40 Menus de Chef à 10 Euros pour 4 personnes Edition Tana
il faut :
80 g de blanc de poulet - pour moi 120 g
300 g de foies de volaille
1 oeuf
80 ml de crème fraiche
1 oignon
du Vino Santo ou du Porto
sel poivre
huile d'olive
1 gousse d'ail
Nettoyer les foies de volaille, mettre la moitié dans un bol et les recouvrir de Vino Santo pendant 30 minutes ou 60 minutes.
Les égoutter les couper en morceaux, chauffer une poêle avec de l'huile d'olive, les faire sauter pendant 1 minute avec l'oignon émincé. Réserver, laisser refroidir.
Dans le bol du mixer mettre le blanc de poulet avec les foies de volailles restant, mixer avec l'oeuf, la crème, l'ail écrasé, ajouter du sel et du poivre.
Puis verser les foies cuits, remuer.
Huiler légèrement deux pots Le Parfait et verser la préparation, parsemer de poivre noir de Kampot, fermer le couvercle - sans le caoutchouc.
Cuire 30 minutes au bain marie dans le four à 180°.
Une fois refroidi mettre au réfrigérateur.
Verdict :
Facile à faire, facile à emporter.
A déguster avec du pain au levain, des cornichons.